Экономическая война — это всерьез и надолго


Экономическая война — это всерьез и надолго

США выкатили против России весь арсенал «нелетального» оружия

👁132

США, Евросоюз, Япония и ряд других стран развязали тотальную экономическую войну против России. Администрацией Байдена не скрывается первоочередная цель этой войны — противодействие нашей специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Задача экономической войны Запада — вынудить российское политическое руководство отступить под угрозой нанесения неприемлемого ущерба России и всем ее гражданам. Долгосрочная цель — вновь одержать верх уже в новой холодной войне, лишить Россию статуса субъекта мировой политики и получить полный контроль над российскими ресурсами. Для этих целей используются слабости и уязвимости экономики России и факторы доминирования американских банков и транснациональных корпораций в мировых финансах и сфере информационно-компьютерных, нефтесервисных, биомедицинских и прочих технологий.

Экономическая война — это всерьез и надолго. Утешает лишь то, что США и их союзники по НАТО в обозримом будущем не решатся на военные действия против России. Доминирование США основано в равной мере на военно-политической и экономической мощи, власти доллара и контроле глобального капитала. Этот мир пока еще является капиталистическим и строится на бесконечном накоплении капитала. Структура мировой экономики подразумевает разделение труда и факторов производства, а также неэквивалентный обмен между условной «метрополией», где проживает «золотой миллиард», и периферией из развивающихся стран.

Но вся ценность накопленного в метрополии капитала существует, пока мировая система сохраняет текущую структуру и нет угроз ядерной войны. При эрозии системы накопленные триллионы долларов будут терять свою стоимость из-за инфляции, сдутия пузырей активов и экономических кризисов. При демонтаже системы сотни триллионов долларов будут бесполезны, как бесполезны гигабайты информации на диске или флешке, если нет компьютера. В ядерном апокалипсисе мировое богатство, оцениваемое на начало 2022 года в 1,425 квадриллиона долларов, будет уже не в чем и некому оценивать.

Поскольку капитал в этом суперкапиталистическом мире первичен, ему подчиняется глобальная политика. Политика, угрожающая капиталу, то есть такая политика, которая может вызвать глобальную эскалацию с развертыванием вооруженных сил во многих регионах или даже войну с участием двух сверхдержав, будет всегда корректироваться в пользу более мягких, то есть гибридных и экономических, и поэтому менее опасных для Запада и глобального капитала форм противостояния.

Опыт последних десятилетий показывает, что мировой экономический кризис или высокие риски его возникновения вследствие тех или иных причин, а также угрозы системообразующим отраслям глобальной экономики заставляют Запад сокращать экспансию, снижать давление на противников и заниматься решением внутренних проблем или идти на переговоры по ключевым вопросам глобальной безопасности. Пандемия коронавируса показала, что воздействие на отдельные звенья мировых цепочек поставок может приостановить работу целых отраслей и регионов. Использование узких мест в глобальных товарных цепочках и цепочках создания добавленной стоимости открывает широкие возможности для невоенных ответов. Оценка угроз сваливания мировой экономики в масштабный кризис определит пределы, сферы, сроки и границы экономической войны.

Автор: Александр Лосев
Источник: Коммерсантъ