Импичмент Трампу провалился во второй и, возможно, в последний раз


Импичмент Трампу провалился во второй и, возможно, в последний раз

Противники Трампа не смогли напрать при голосовании в Сенате США необходимое количество в две трети голосов для импичмента Трампу. Тем самым Конгресс США фактически признал, что 45-й Президента США остается действующим политиком

👁393

Сенат США оправдал Дональда Трампа в субботу в результате попытки объявления ему импичмента за подстрекательство своих сторонников на захват Капитолия США, - сообщает Reuters.

Однако семь республиканских сенаторов предали своего лидера и проголосовали за импичмент.

Таким образом, за импичмент проголосвали 57 сенаторов, против - 43 члена верхней палаты Конгресса.

Reuters отмечает в связи с этим, что полномочия Трампа как действующего президента прекратились 20 января, поэтому импичмент не может быть использован для его отстранить от власти. Но демократы надеялись добиться осуждения, чтобы привлечь его к ответственности за осаду, в результате которого погибли пять человек, включая полицейского, и создать основу для голосования, чтобы запретить ему когда-либо снова занимать государственные должности. По их мнению, учитывая возможность занимать свой пост в будущем, Трамп без колебаний вновь будет поощрять политическое насилие.

Адвокаты Трампа утверждали, что его слова на митинге были защищены его конституционным правом на свободу слова, и заявили, что ему не было дано должного судебного разбирательства.

Это была вторая попытка импичмента Трампу.

Республиканцы спасли Трампа 5 февраля 2020 года, проголосовав против импичмента. Тогда только один сенатор из их рядов - Митт Ромни - проголосовал за то, чтобы осудить и отстранить Трампа от должности.

И в этот раз, в субботу, Ромни проголосовал за импичмент вместе с другими республиканцами Ричардом Берром, Биллом Кэссиди, Сьюзан Коллинз, Беном Сассе, Пэт Туми, и Лизой Мурковски.