Интенсивность тренировок и иммунитет от коронавируса


Интенсивность тренировок и иммунитет от коронавируса

Умеренные тренировки, а также тренировки в рваном ритме способствуют повышению иммунитета, а изнурительные тренировки, наоборот, повышают опасность заражения COVID-19

👁316

Коронавирус продолжает влиять на все стороны нашей жизни, при этом, совсем не лучшим образом. Но это не повод для того, чтобы опускать руки и предаваться унынию. Вот и авторитетные специалисты дают полезные советы, которые наверняка помогут пережить эпидемию с наилучшими результатами.

На сайте Podiumrunner опубликована интересная статья с советами от американского физиолога, профессора биологии Дэвида Нимана. Он считает, что регулярные тренировки малой и средней интенсивности повышают иммунитет, - сообщает Sports.ru.

Профессор утверждает, что во время эпидемиологической опасности следует избегать длительных интенсивных тренировок. Например, если вы настоящий триатлонист, и привыкли бегать на длинные дистанции, лучше пока воздержитесь от этого. Дело в том, что интенсивные тренировки снижают сопротивляемость организма на срок от 24 до 72 часов. Да, потом иммунитет восстановится, но шансы «поймать» вирус именно в этот промежуток времени возрастает многократно. И организм вряд ли сможет эффективно противостоять ему.

Ниман провёл исследование бегунов, принимавших участие в Лос-Анджелесском марафоне. Вот некоторые итоги: у спортсменов, которые пробегали за неделю 60 миль и более, «послемарафонные» инфекции встречались в два раза чаще, чем у тех, кто пробегал не более 20 миль в неделю. В целом у марафонцев было в шесть раз больше инфекций и респираторных заболеваний после марафона, чем у контрольной группы, которая бегом не занималась.

Ниман сделал ещё один полезный вывод из своих исследований: если длительные непрерывные беговые тренировки снижают иммунитет, то длительные тренировки в рваном темпе имеют обратный эффект. Другими словами, долгий бег - это стресс, но, если вы построите тренировку в режиме бег/шаг, или 10 минут интенсивный бег/10 минут лёгкая пробежка, вы значительно снизите угрозу негативного влияния нагрузок на иммунитет.

Дэвид Ниман дал рекомендации и людям в возрасте, которые в период эпидемии находятся в зоне повышенного риска. И этот совет – вовсе не «залечь на дно» и «всего избегать». На самом деле, надо продолжать заниматься. Ведь те, кто регулярно тренируется, по словам Нимана, примерно на 20-30 лет моложе с точки зрения иммунитета, чем те, кто ничем не занимается.

Другое дело, что в период эпидемии стоит избегать тренировок в местах, где высок риск инфицирования - это спортзалы и прочие места скопления людей. И, конечно, ни в коем случае не приступайте к тренировкам в случае малейших признаков недомогания. Но если вы чувствуете себя хорошо, умеренные тренировки пойдут только на пользу.

Словом, будьте внимательнее к своему здоровью во время эпидемии. Тренируйтесь, но, как говорится, «без фанатизма».