В Координационном центре Правительства состоялась стратегическая сессия по основным направлениям экономической политики


В Координационном центре Правительства состоялась стратегическая сессия по основным направлениям экономической политики

Михаил Мишустин поставил задачу насытить нашу экономику достаточной финансовой ликвидностью, обеспечить устойчивость деятельности наших предприятий и целых отраслей, сохранить рабочие места в условиях санкционного давления

👁89

Михаил Мишустин:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня рассмотрим стратегические вопросы развития нашей финансовой системы. В условиях санкций и ограничений требуется её серьёзная донастройка. Прежде всего – чтобы сформировать эффективные механизмы, которые позволят насытить нашу экономику достаточной ликвидностью, обеспечить устойчивость деятельности наших предприятий и целых отраслей, сохранить рабочие места.

Президент в своём выступлении на Петербургском экономическом форуме особо подчёркивал необходимость укрепления финансовой самостоятельности и независимости нашей страны. Это крайне важно, ведь сегодня сложности испытывают и бизнес, и граждане.

Главная задача сейчас – принять среднесрочные меры, направленные на восстановление темпов роста. Для этого нужно комплексное развитие всех секторов: фондового, банковского, страхового и пенсионного.

Благодаря совместным с Банком России решениям удалось стабилизировать рынки и банковскую систему, снизить инфляционные риски, что сегодня положительно отражается на динамике потребительского спроса.

Чтобы увеличить доступность для бизнеса долгосрочных ресурсов, важно повысить доверие к отраслевым институтам, предложить привлекательные условия всем инвесторам – и российским, и из партнёрских государств – с надёжными механизмами защиты их прав и интересов.

Список участников стратегической сессии по развитию отечественной финансовой системы, 30 августа 2022 года

Необходимо также продолжить повышение доли международных расчётов в рублях с постепенным отказом от использования валют недружественных стран.

Среди других первоочередных задач – создание стимулов для вложения свободных средств в отечественную экономику, а также разработка новых надёжных инструментов инвестирования. Об этом вчера мы подробно говорили на комиссии по повышению устойчивости российской экономики.

Хочу обратить отдельное внимание на важность работы по обеспечению технологической независимости инфраструктуры и кибербезопасности финансовых организаций. Нам необходимо интенсивно развивать инновационные направления, в том числе заниматься внедрением цифровых активов. Это безопасная для всех сторон альтернатива, которая способна гарантировать бесперебойную оплату за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт.

Уважаемые коллеги!

Совместные усилия Правительства, Банка России должны быть направлены на разработку эффективных инструментов, которые отвечают на вызовы нового времени.

Сегодня предлагаю подробно поговорить о мерах, которые позволят провести трансформацию существующих институтов и обеспечить устойчивость финансовой системы в текущих реалиях, выработать действенные решения.

Источник: Правительство России