16 июня 1671 года был казнен народный вождь Степан Разин


16 июня 1671 года был казнен народный вождь Степан Разин

Стенька Разин вошёл в историю как народный вождь, возглавивший крестьянскую войну против царской администрации, преданный затем своим ближайшим окружением

👁334

Личность Степана Разина привлекала внимание и современников, и потомков. Он — герой произведений поэтов, художников, ученых, фольклора. Про него поют народные песни, а три песни сложены самим Пушкиным. На сюжеты его жизни живописцы писали свои полотна, а режиссеры снимали фильмы. Он стал первым русским, о котором на Западе была защищена диссертация.

Степан Тимофеевич Разин родился около 1630 года в семье зажиточного казака.

Он появляется на страницах истории к 1661 году, когда ведёт переговоры с калмыками от лица казачьего Войска Донского. Он уже авторитетный атаман и действует как один из представителей донского казачества. Среди его соратников — братья Иван (старший) и Фрол (младший). В 1662-1663 годах Разин командует казачьими войсками в походах против Крымского ханства и Османской империи.

В это время князь Юрий Долгоруков после конфликта с донскими казаками велел казнить старшего брата Степана — Ивана Разина. Это событие повлекло за собой все дальнейшие шаги свободолюбивого Степана Разина.

Он не только решает отомстить Долгорукову и царской администрации, но и стремится организовать вольную и благополучную жизнь для казаков, находившихся под его началом, а потом распространить казацкий военно-демократический строй на всё Российское государство.

В 1667 году он отправился в грабительский поход «за зипунами», который носил характер неповиновения правительству и блокировал торговый путь на Волгу. Отряд Разина разграбил на Волге торговый караван, перебив стрелецких начальников и отпустив ссыльных.

Он сумел избежать столкновения с ратными, посланными для усмирения Разинской казачьей вольницы, и перебрался на реку Яик, овладев Яицким городком без кровопролития.

Войско Разина росло за счет людей, прослышавших о его удачливости и отваге. В 1667–1669 годах он совершил успешный Персидский поход и вернулся на Дон с богатой добычей. Имя Разина стало легендарным.

В мае 1670 года Разин пошел в открытую крестьянскую войну. Он рассылал письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Письма собирали массу сторонников, и поход превратился в мощную крестьянскую войну, охватившую значительную часть территории России.

Он не собирался (по крайней мере, на словах) свергать царя Алексея Михайловича, однако объявил себя врагом всей официальной администрации — воевод, дьяков, представителей церкви, обвинив их в «измене» царю. Разинцы распустили слух, что в их рядах находятся царевич Алексей Алексеевич (в действительности умерший в Москве 17 (27) января 1670) и патриарх Никон (в то время находившийся в ссылке). Во всех занятых разинцами городах и крепостях вводилось казачье устройство, представителей центральной власти убивали, канцелярские бумаги уничтожались. Купцов, следовавших по Волге, задерживали и грабили.

Были взяты Царицын, Саратов, Самара, Астрахань, а также ряд второстепенных крепостей, где вводилось казачье устройство, представителей власти убивали, купцов грабили. Но осенью 1670 года восставшие не смогли взять Симбирск, где правительственным войскам и удалось нанести поражение Разину, его войско было разгромлено. Самого раненого атамана едва успели спасти и увезти на Дон, со своими сторонниками он укрепился в Кагальницком городке.

К январю 1671 года восточная Украина уже утихла, и на Дону господствовали иные настроения. Авторитет и влияние Разина резко упали, усилилось его противостояние с низовыми казаками. В Черкасске одержал верх атаман Яковлев, всегда остававшийся верным Москве. В феврале 1671 года Разин попытался захватить Черкасск, но ему это не удалось. В это же время в Москве патриарх Иосиф предал Разина анафеме, и казаки решились действовать против Степана.

14 (24) апреля 1671 года Степан Разин был захвачен казачьими старшинами в плен, которые взяли штурмом и сожгли Кагальницкий городок, а плененного Разина выдали царским властям.

Привезенный в Москву, Степан Тимофеевич Разин после пыток был публично казнен четвертованием в Москве возле Лобного места (6) 16 июня 1671 года.

Источники:

- https://www.calend.ru/persons/2188/

- ВИКИПЕДИЯ