Взаимодополняемые стратегические интересы России и Китая в Арктике


Взаимодополняемые стратегические интересы России и Китая в Арктике

Текущая арктическая конфигурация характеризуется попыткой искусственно создать режим изоляции для России и осуществлять международное взаимодействие без ее участия

👁73

Эксперты считают показательным заявление Й. Столтенберга о том, что сотрудничество России и Китая в Арктике бросает вызов ценностям и интересам НАТО и указывают, что в условиях геополитической конфронтации США и другие страны Запада будут активно работать на конструирование противоречий между Москвой и Пекином.

Текущая арктическая конфигурация характеризуется попыткой искусственно создать режим изоляции для России и осуществлять международное взаимодействие без ее участия. Показательно, что недавние заявления западных политиков и экспертов постоянно подчеркивают «конфронтационный» характер арктических планов: российские планы по увеличению добычи ресурсов в Арктике и укрепление безопасности воспринимаются на Западе крайне критично.

В то же время генсек НАТО заявляет, что обретения статуса членов НАТО Финляндии и Швеции укрепит позиции альянса на Крайнем Севере, очевидно, имея ввиду возможности предоставления территории этих государств для размещения ударных вооружений, которое потребует пересмотра подходов к обороне территорий российской Арктики.

В условиях фактической изоляции России со стороны всех членов Арктического Совета вариант сотрудничества с Китаем является логичным. Эксперты говорят, что тактические интересы России и Китая по арктическим вопросам совпадают, однако их развитию мешает давление со стороны США и опасение Пекина по поводу вторичных западных санкций, которые представляют угрозу для глобальных китайских корпораций, однако интерпретировать эту ситуацию как целесообразность выбора между быстрыми сверхприбылями и долгосрочными экономическими рисками не совсем корректно – говорят эксперты.

Объявивший себя «приарктическим» Китай является одним из самых активных игроков в Арктике, потенциал которого достаточно высок, но требует эффективного и многоуровневого взаимодействия с Россией. При этом Китай исходит из парадигмы интернационализации Арктики, а Россия в большей степени склонна подчеркивать суверенитет акваторий и территорий региона, которые считает своими.

Тем не менее, очевидное стремление игнорировать «приарктические» интересы Китая со стороны США приводит к тому, что их, например, северо-европейские союзники вынуждены ограничить выгодное для них в экономическом плане сотрудничество с Китаем. В этих условиях, говорят эксперты, потенциал стратегических договоренностей России и Китая по Арктике является более высоким нежели это казалось до начало СВО в Украине. Попытка изолировать в Арктике Россию и маргинализировать планы Китая делает два этих государства союзниками, которые будут склонны к взаимным компромиссам и уступкам по вопросам развития арктической повестки.

Источник: ТГ-канал "Незыгарь"
Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/virtwww/w_pltpin-ru_f4512257/http/GRID/ST_grid.php on line 124