В феврале 2020 г. инфляция замедлилась до 2,3 % г/г после 2,4 % г/г по итогам января


В феврале 2020 г. инфляция замедлилась до 2,3 % г/г после 2,4 % г/г по итогам января

Но продовольственная инфляция в феврале составила 0,2 % м/м SA после нулевой динамики в предыдущие два месяца - наверное, она будет не меньше после бурных событий марта

👁208

Министерство экономического развития объясняет некоторое ускорение роста цен в сегменте продовольственных товаров сезонными тенденциями на рынке плодоовощной продукции. Но, несмотря на неравномерность помесячной динамики, сезонное удорожание плодоовощной продукции в текущем году происходило медленнее, чем в прошлом году (18,8 % в ноябре–феврале против 25,6 % за аналогичный период годом ранее). 

Вклад в ускорение помесячной инфляции в феврале также внесло увеличение темпов роста цен на услуги, связанное, в том числе, с отложенной индексацией тарифов на городской пассажирский транспорт в ряде крупных регионов, а также повышением цен на ряд рыночных услуг связи. Вместе с тем годовые темпы роста цен на услуги оставались на низких уровнях – 3,0 % г/г в феврале после 2,8 % г/г в январе. 

Также Минэкономразвития сообщает, что в феврале усилились дефляционные тенденции в сегменте товаров длительного пользования: снижение цен по отношению к предыдущему месяцу было зафиксировано на телерадиотовары, персональные компьютеры, средства связи, электротовары и другие бытовые приборы.

На март 2020 года ведомство предполагало, с учетом наблюдаемой волатильности на валютном рынке, что ускорение годовой инфляции c текущих низких уровней может начаться раньше, чем предполагалось.

Относительно акций, под волатильностью подразумевается тенденции к изменению стоимости в выбранный промежуток времени. Как правило, акции обладают относительно низкими показателями, однако они могут измениться при смене тактики выбранной компании. Также на волатильность акций влияют и общеэкономические и фондовые события.

Рынок валют также подвержен волатильности, это можно заметить по  тому, как  изменяется курс одной валюты по отношению к другой (например рубль к доллару). Однако здесь она сильно зависит от экономических показателей в стране и в мире. Политические события на мировой арене и изменения внутри государства (как политические, так и экономические), чаще всего вызывают сильные колебания в цене. Также свое влияние может оказать такой момент, как изменение эмиссии денег в государстве.