Беларусь продавала за год нефтепродуктов на $12,8 млрд, произведенных из российской нефти


Беларусь продавала за год нефтепродуктов на $12,8 млрд, произведенных из российской нефти

В 2018 году Беларусь приобрела у России нефти на 6,8 миллиарда долларов. Эта нефть по трубе «Дружба Гомельтранснефть» поступает на белорусские НПЗ в Мозырь и Новополоцк, где перерабатывается, а затем в виде нефтепродуктов экспортируется. В прошлом году Беларусь продала нефтепродуктов на 6,4 миллиарда долларов (бензин, керосин и другие). Основные покупатели — Великобритания (2,7 миллиарда), Украина (2 миллиарда).

👁262

В 2018 году Беларусь приобрела у России нефти на 6,8 миллиарда долларов. Эта нефть по трубе «Дружба Гомельтранснефть» поступает на белорусские НПЗ в Мозырь и Новополоцк, где перерабатывается, а затем в виде нефтепродуктов экспортируется. В прошлом году Беларусь продала нефтепродуктов на 6,4 миллиарда долларов (бензин, керосин и другие). Основные покупатели — Великобритания (2,7 миллиарда), Украина (2 миллиарда). Такие подсчеты приводит гомельский сайт “Сильные новости” со ссылкой на данные Белстата.

Также сообщается, что это не вся прибыль от нефтепродуктов: ведь Беларусь продает также легкие дистилляты (1,9 миллиарда) и другие дистилляты (4,5 миллиарда). Дистилляты — это промежуточный продукт переработки сырой нефти, из него можно впоследствии получить бензин и газ. Основной рынок их сбыта-страны ЕС.

Таким образом, в 2018 году Беларусь приобрела в России нефть на 6,8 миллиарда долларов, а продала нефтепродуктов с учетом дистиллятов — на 12,8 миллиарда. Это больше, чем экспорт всех минеральных продуктов из Беларуси в другие страны (калийные удобрения и прочее). Украинский рынок для Беларуси — один из приоритетных.

Такое было возможным за счет того, что 

  • ранее и до конца 2018 года в России экспорт сырой нефти облагался экспортным пошлинами в размере 30% от цены;
  • пошлина не взималась с поставок в Беларусь на 18-20 миллионов тонн в год;
  • Беларусь имела право облагать экспортным пошлинам свои нефтепродукты, произведенные из Российской беспошлинной нефти, которые продавала в третьи страны. Белорусская пошлина шла в белорусский бюджет.

Но в декабре 2019 года Россия и Беларусь не смогли договориться об условиях поставки нефти для Беларуси.

Поэтому Александр Лукашенко поручил концерну "Белнефтехим" начать альтернативные поставки сырья в республику. Прежде всего это транспортировка нефти по железной дороге из портов на Балтике. Рассматривается также транспортировка по нефтепроводу “Дружба” казахстанской нефти.

Ранее, 24 декабря, президент Беларуси заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией в энергетической сфере Минск может реверсом качать нефть в Белоруссию через Польшу и "конфисковать" для этого две трубы нефтепровода "Дружба".

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Лукашенко решительно заявил: "На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю на НПЗ... Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально - я заберу реверсом вторую трубу". 

Москва поставляет на Запад по "Дружбе" около 70 миллионов тонн нефти. В случае конфискации двух веток трубопровода Россия сможет прокачивать только 20 миллионов тонн топлива, - сообщило РИА Новости 31 декабря 2019 года.

Можно представить себе, какой будет реакция на срыв поставок нефти со стороны европейских стран. В этой ситуации радует хотя бы то, что белорусско-российские переговоры по этому вопросу продолжатся и в новом году.