Денис Мантуров: предприятия промышленности и торговли переведены в режим усиленной работы


Денис Мантуров: предприятия промышленности и торговли переведены в режим усиленной работы

Министр промышленности и торговли: мы должны снять все избыточные ограничения по ярмаркам, рынкам, нестационарной, мобильной торговле, по свободному доступу на них продуктов частных подворий

👁171

10 марта Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства. О ситуации в агропромышленном комплексе доложил Министр промышленности и торговли Денис Мантуров:

Д.Мантуров: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Начну с торговли продуктами питания. Несколько дней в магазины идёт действительно большой наплыв покупателей, которые запасаются продуктами первой необходимости. Это прежде всего товары длительного хранения: крупы, сахар, макароны, консервы, мука. Поэтому наша приоритетная задача – обеспечить ритмичные поставки товаров на прилавки.

Здесь нам помогает опыт первой волны COVID, когда была выстроена цепочка взаимодействия между Минпромторгом, Минсельхозом, Минтрансом, ФАС, регионами, и совместный контроль товаропроводящей сети позволяет балансировать спрос и предложение. Это подтверждают и сами магазины, и данные Федеральной налоговой службы. Отдельные могут быть паузы, безусловно, с поставкой одномоментно во все магазины, но это только связано с перестройкой каналов поставок. При этом по большинству социально значимых товаров у сетей сформированы достаточные запасы.

По сути, мы повторяем опыт марта 2020 года. На стабилизацию ситуации ушли считаные дни, причём все граждане это видели своими глазами и могут убедиться в том, что это будет сделано и делается сегодня.

Теперь что касается цен. Безответственная позиция наших бывших партнёров из-за рубежа привела к существенному подорожанию импортных продуктов. Но у нас, как сказал Дмитрий Николаевич [Патрушев], более 90 процентов социально значимых товаров производится в России.

Правительство приняло решение поддержать как аграриев, так и торговлю. В ответ мы рассчитываем, что все участники рынка будут сдерживать цены на продукты массового спроса. У нас уже есть немало положительных примеров, когда крупные сети добровольно минимизируют товарную наценку, а издержки перекладываются на товары средней и премиальной категории. По социально значимым товарам низкого ценового сегмента у Правительства есть механизм государственного регулирования, к которому мы пока ни разу не прибегали, и в текущих условиях эта мера будет задействована в самом крайнем случае при необоснованном росте цен.

При этом нужно максимально высвобождать предпринимательскую инициативу, о чём Вы, Владимир Владимирович, недавно говорили. Мы должны снять все избыточные ограничения по ярмаркам, рынкам, нестационарной, мобильной торговле, по свободному доступу на них продуктов частных подворий. При Вашем согласии мы готовы будем оперативно разработать и представить в Правительство проект указа о дальнейших мерах по обеспечению свободы торговли.

Теперь что касается промышленного блока. Главная задача сегодня – обеспечить работу заводов и фабрик с акцентом на ускорение импортозамещения. По всем отраслям определены комплектующие и сырьё, необходимые для производства конечной продукции. Часть номенклатуры мы уже производим и будем наращивать её объём. Для этого Правительство предусмотрело дополнительные средства для Фонда развития промышленности. Льготные займы задействуем и для вывода в серию уже разрабатываемых продуктов.

Приоритетами для опережающего импортозамещения являются авиастроение, энергетическое машиностроение, радиоэлектроника, реабилитационная индустрия. И конечно, фармацевтика: в последние десять лет в этой отрасли мы нарастили компетенции и производственные мощности, и ситуация с пандемией это лишний раз подтвердила. Построено около 60 современных заводов. Все наши предприятия, в том числе с иностранным участием, продолжают работу в нынешних условиях и выражают готовность оставаться на нашем рынке.

Следующий этап импортозамещения нацелен на формирование независимости по биологическим и химическим субстанциям, сырью и оборудованию. Это позволит обеспечить все потребности страны по препаратам для лечения социально значимых заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, орфанные, ВИЧ, диабет и ряд других. Буквально за последние два года у нас построены заводы по синтезу субстанций в Москве, Санкт-Петербурге, Кургане и Братске. Они продолжают расширять как мощности, так и свой номенклатурный ряд. Остальной объём сырья для отрасли мы пока сможем импортировать из дружественных для нас стран – это Китай и Индия, которые, кстати, являются основными поставщиками для всего мира.

И в целом, Владимир Владимирович, наши предприятия промышленности и торговли переведены на сегодняшний день в режим усиленной работы.

Доклад окончен.

В.Путин: Хорошо. Спасибо большое.

Вот что хочу подчеркнуть, и мы об этом многократно раньше говорили: мы сами ни от кого не собираемся закрываться. Мы открыты для работы со всеми нашими партнёрами, инопартнёрами, которые сами этого хотят.

В этой связи права тех иностранных наших инвесторов и коллег, которые остаются в России и работают в России, должны быть надёжно защищены, и я прошу Правительство не упускать это из виду.

Те, кто собираются закрывать свои производства, – здесь нужно действовать решительно и ни в коем случае не допускать какого-то ущерба для локальных поставщиков, российских поставщиков каких-то комплектующих, материалов. Нужно тогда, как и предложил Председатель Правительства, вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет. Инструментов – легальных, рыночных инструментов – достаточно, никакого произвола здесь нет необходимости допускать. Мы найдём легальные решения этих вопросов.

Есть ещё некоторые вещи, на которые следует обратить внимание. Например, мы уже говорили про энергетику. Проблемы, которые нам пытаются создать в финансовой сфере, связанные с финансированием известных сделок, в логистике, в страховке, – они уже сказываются на ценах на энергоносители на мировых рынках.

Но есть другая очень важная сфера, о которой Вы здесь упоминали, коллеги сегодня сказали, – это удобрения. Чрезвычайно острая ситуация складывается в мире. Ещё до всяких событий, связанных с Украиной, она и без того сложная была. Сейчас она усугубляется, потому что Россия и, кстати, Белоруссия являются одними из крупнейших поставщиков минеральных удобрений на мировые рынки. Если нам и дальше будут создавать какие-то проблемы в финансировании этой работы, в страховании, в логистике, в доставке наших грузов, то цены, и так запредельные уже, – они ещё больше вырастут. А это, в свою очередь, будет влиять на конечный продукт – на продукты питания.

Уже говорил об этом, мы с вами обсуждали несколько месяцев назад, что мы ни в коем случае не должны допустить ничего подобного на нашем продовольственном рынке. Поэтому нам прежде всего нужно обеспечить необходимый объём удобрений на нашем рынке, нашим сельхозпроизводителям, но у нас есть ресурсы, мы можем, готовы поставлять нашим иностранным партнёрам.

Повторяю ещё раз: если будут создавать какие-то проблемы в этом смысле для нас, то негативные последствия для этого сектора мировой экономики просто неизбежны. Цены ещё больше подрастут, и это скажется на решении ряда гуманитарных проблем, в том числе в отношении тех стран, у которых и так есть проблемы, без того есть о чём думать с точки зрения снабжения своих граждан продуктами питания. Это обстоятельство нужно, безусловно, учитывать.

Как вы знаете, с теми странами, которые ведут себя дружественно по отношению к нашей стране, к России, у нас есть определённые договорённости о безусловном обеспечении их потребностей в минеральных удобрениях. В этом заинтересованы и наши поставщики, и те страны, о которых я сейчас сказал. Я прошу вас тоже обратить на это внимание и, безусловно, обеспечить эти договорённости с нашими иностранными партнёрами – для них это очень важно.

Д.Мантуров: Позволите, Владимир Владимирович, прокомментировать?

В.Путин: Да, пожалуйста.

Д.Мантуров: Я буквально на днях проводил с коллегами из отрасли минеральных удобрений совещание. Мы приняли общее решение – временно ограничить сейчас поставку удобрений на внешние рынки. Связано это в первую очередь не с тем, что мы хотим кому-то создать проблемы, а с тем, что нам создали проблемы, связанные с логистикой: корабли европейских перевозчиков не грузят нашу продукцию. И, чтобы не стоять на загрузке и не ждать у моря погоды, мы перешли сейчас на временную профилактику и ремонт оборудования. Это происходит каждый год, просто мы сейчас с учётом этого простоя будем это делать до тех пор, пока не разрядится ситуация с точки зрения доступа нам в логистические коридоры.

И, естественно, мы, ещё раз говорю, никому не хотим создавать проблемы и уж тем более вскручивать цены. Но коллеги должны принять взвешенное решение, дать нам возможность грузить [и отправлять продукцию] в те страны, которые заинтересованы в наших поставках. В противном случае мы переориентируем наши поставки на те рынки, которые с удовольствием приобретают нашу продукцию.

В.Путин: Полностью с Вами согласен. Это касается как энергоносителей, нефти – всё то же самое происходит – и газа, в том числе сжиженного газа. Это касается, безусловно, и удобрений, некоторых других товаров, металлов и так далее, химической продукции в широком смысле этого слова.

А что касается удобрений, то, безусловно, если это будет продолжаться дальше, это будет иметь серьёзные последствия для этого сегмента мирового рынка и для продовольствия в целом, повлияет и на макроэкономические показатели, потому что рост инфляции неизбежен в этом случае, просто неизбежен.

Хорошо. Давайте пойдём дальше.

Официальный сайт Президента России