Все пиво и алкоголь будет за марки


Все пиво и алкоголь будет за марки

Маркировка вводится, чтобы исключить появление на рынках неучтенных объемов пива и других алкогольных напитков. Это должно привести к увеличению поступлений в бюджет доходов от продажи алкогольных напитков на 15-20%

👁311

Министр Мантуров с Президентом Путиным согласовали планы расширения маркировки на пиво, а затем весь алкоголь. Новость вызвала разнонаправленные информационные волны. Все эксперты в один голос за, производители традиционно говорят, что у них отрасль прозрачная и никакого регулирования не нужно.

...

Алкоголь - пятая часть рынка товаров повседневного спроса. По данным Росалкогольрегулирования, в 2019 году 40% от всей продукции оказалась нелегальной. Центр разработки национальной алкогольной политики считает, что половина пива в теневом обороте. «Трезвая Россия» называет 50-60%.

...

Основные проблемы – «третья смена» крупных пивоваров, когда от легального производителя на рынок поступает продукции больше, чем заявляется в отчетах. И малые предприятия (до 3 млн литров в год). Более 1100 таких организаций работают вне системы любого контроля.

...

Фактически маркировка - это убийство всей неученки. Конечно, производители будут пугать ростом цен и затратами. Не было отрасли, которая не использовала этот аргумент для давления на власть на фоне снижении доходов населения. И нет отрасли, в которой цены от маркировки в результате выросли. Расходы в 100 тысяч или даже 1 миллион рублей вряд ли могут от крупного пивного производства с многомиллиардными прибылями потребовать роста цен.

...

Маркировка пива уже введена, например, в Бразилии, Турции, Малайзии. Поступления в бюджет увеличились на 15-20%. В России же маркировка сигарет принесла дополнительные 54 миллиарда рублей в казну от акцизов, обелила меховую отрасль в 10 раз – с 6 до 60 млрд рублей, обувную – с 400 миллионов пар до 1,3 миллиарда. Из серой зоны вышло 10 новых производителей сигарет (30% всех производителей в стране).

Источник: ТГ-канал "Политджойстик" (https://t.me/politjoystic/16378).