FATF рекомендует властям России активнее конфисковывать незаконно нажитое богатство


FATF рекомендует властям России активнее конфисковывать незаконно нажитое богатство

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) считает, что Москве нужно расширить перечень активов, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство, а также в целом применять меры по конфискации активнее. По информации FATF, сейчас у чиновников конфискуют незаконное богатство только при расхождениях в декларациях, а организация считает, что активы должны изыматься, если не подтверждено их законное происхождение.

👁361

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) считает, что Москве нужно расширить перечень активов, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство, а также в целом применять меры по конфискации активнее. По информации FATF, сейчас у чиновников конфискуют незаконное богатство только при расхождениях в декларациях, а организация считает, что активы должны изыматься, если не подтверждено их законное происхождение. При этом Россия должна расширить перечень активов депутатов, сенаторов, федеральных и региональных чиновников, руководителей госкомпаний и судей, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство.

Эксперты отметили, что Россия не является крупным центром отмывания денег, полученных преступным путем, но выступает «поставщиком» - большую часть средств, полученных злоумышленниками в РФ, отмывают в других странах. В России среди лидеров по преступным доходам оказались хищения из бюджета, наркоторговля, коррупция и мошенничество в сфере финансов.

В докладе указано, что возмещение по уголовным делам о хищениях из бюджета, на которые приходится примерно треть всех преступных доходов, по большей части добровольное. По мнению экспертов, это связано с тем, что таким образом можно надеяться на снисхождение суда. Тем не менее, за счет применения всех механизмов конфискации за последние четыре года было изъято только 318,5 млрд рублей.

Рекомендации FATF постепенно внедряются и в нашей стране: в ноябре Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей и друзей коррупционеров.

Однако в настоящее время суммы конфискаций в уголовном порядке гораздо скромнее общих объемов компенсации ущерба, отмечает FATF. Сумма добровольного возмещения ущерба в 8,5 раз превышает суммы конфискаций по приговору — 75 млрд против 8,8 млрд руб. за 2018 год. Это объясняется тем, что добровольная компенсация может привести к снисхождению при вынесении приговора.

Источник: РБК.