США в последний момент пришлось «слить» дугу от Финляндии до Турции против России


США в последний момент пришлось «слить» дугу от Финляндии до Турции против России

США пришлось отказаться от формирования европейской дуги для сдерживания России. Экономист Михаил Хазин считает это плохой новостью для Украины и антироссийской части Европы

👁303

По мнению Хазина, американцам придется начинать переброску ресурсов с Европы и Ближнего Востока на Юго-Восточную Азию, чтобы сдерживать развитие Китая. То, что сегодня получают Украина, ЕС и НАТО, «надо закрывать», уверен экономист. Признаки «слива» европейской политики США эксперт усматривает в турецкой внутренней политике, куда Вашингтон предпочел не вмешиваться, отказавшись тем самым от изоляции России по контуру ее западной границы.

«Перед вторым туром выборов в Турции США не делали ничего, чтобы помочь противнику Эрдогана. Перевожу на русский язык: логика замыкания цепи от Финляндии до Турции больше не интересует Соединенные Штаты. Отсюда однозначно следует, что тема выборов их вообще волнует мало», - заявил Хазин.

Экономист ожидает, что о смене главного геополитического вектора США будет объявлено к осени. Если Вашингтон затянет с выбором, то лишится шансов на удержание китайского развития, что грозит американцам практически нерешаемыми проблемами. Дополнительным признаком «слива» Европы с отказом от активной политики против России Хазин считает ослабление давления на пророссийские силы в восточной части Старого Света.

«Киссинджер, который, в общем, скорее всего представляет интересы Лондона, объявляет, что ближайшее время будет периодом резкого обострения конфликта Китая и США. Это намек: мол, я-то знаю, что они уже решили. Есть еще некоторые признаки, но более мелкие – например, чем закончатся выборы в Словакии? Пророссийские взгляды в Восточной Европе растут, но в элите они очень жестко зажимаются. Если этот зажим чуть-чуть снимут, это означает, что США подают еще один сигнал», - сказал Хазин на YouTube-канале «Мнение».

О смене приоритетов внешней политики США свидетельствуют и последние события на Ближнем Востоке. Страны Персидского залива все чаще демонстрируют самостоятельность в принятии важных решений – от соглашений на уровне ОПЕК+, бьющих по американским планам удешевления нефти, до выхода из вашингтонских инициатив по флоту.

Автор: Михаил Хазин
Источник: Дзен