Иван Грачев: отлучение России от иностранных финансовых ресурсов в определенном смысле даже выгодно


Иван Грачев: отлучение России от иностранных финансовых ресурсов в определенном смысле даже выгодно

Главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев объясняет чем обернутся для России западные санкции

👁223

События на Украине развиваются круче и быстрее, чем можно было предполагать. Так же быстро и круто принимаются решения. И два факта, которые стоит принять во внимание в этой ситуации: во-первых, самая нейтральная по данному вопросу из суверенных стран — Китай — не расценивает действия России как военное вторжение. Во-вторых, сам украинский генштаб сообщает, что количество погибших составляет десятки человек. А это нельзя назвать полномасштабными боевыми действиями Российской и украинской армии.

Как экономический мир отнесся к событиям на Украине? Что происходит с гонконгскими, японскими, американскими индексами? Они снизились в пределах шума. Никаких катастрофических обвалов значимых мировых индексов не произошло. Рынки западных стран, тех, которые сейчас сильно шумят и кричат, не расценивают события как катастрофические. Но да, российские рынки при этом рухнули сильно. Где-то на 20%, где-то — в 1,5 раза. Да и рубль ослабился довольно сильно.

Временное ли это явление для нашей страны или же долгоиграющее? На самом деле зависит от санкций, которые наложит Западная Европа и США, от их масштаба и уровня. Санкции, которые уже были наложены за признание ДНР и ЛНР, никакого серьезного значения для экономики РФ не имели. К примеру, отлучение России от европейских, американских финансовых ресурсов, лишение доступа к займам в определенном смысле даже выгодны. Как сейчас это выглядит? Россия размещает у них свои $600 млрд под 0%, а потом на их же финансовых рынках заимствует деньги под 5–10%. Если они нас такой возможности лишают, то отдельные люди, которые сидят на процентах, проигрывают, а Россия в целом выигрывает очень сильно. Так что нынешние принятые санкции либо полезны для Российского государства, либо несерьезны. Но, скорее всего, сегодня-завтра эти санкции будут усилены.

Действительно ли они будут серьезными, подрывающими нашу экономику? Да ровно такими же, я уже говорил, как после признания Крыма. Если они откажутся от покупок российской нефти и газа, введут полное эмбарго на основные товары РФ (главным образом сырьевые) — тогда экономическое положение нашей страны действительно серьезно осложнится. Если этого не будет, то все разговоры о высоких технологиях, об отключении банков от долларовых операций — достаточно локальные санкции, которые критического влияния на нас не окажут. Скоро мы это увидим.

Источник: БИЗНЕС-Online