История роста экономики России до Первой мировой войны


История роста экономики России до Первой мировой войны

Реализованные модели развития экономики и достигнутые результаты в период Столыпинских реформ

👁387

В истории России были реализованы разные экономические модели, с разным внутренним содержанием и фактическим результатом.

Современные исследования позволяют сравнивать между собой эти результаты, используя примерно сопоставимые данные о росте отечественной экономики, начиная с 1885 года и по сегодняшний день.

Выделенные на графике периоды соответствуют периодам реализации различных экономических моделей, которые отличаются по своему внутреннему содержанию — ключевым факторам, определяющим экономический рост.

Отдельно выделены принципиально особенные для экономики страны периоды войн (1914–1920 — Первая мировая и Гражданская войны; 1941–1945 — Великая Отечественная война), когда экономика преимущественно не росла, а падала.

Таким образом, за исключением периода войн, в отечественной экономике реализовано шесть принципиально отличных по внутреннему содержанию моделей с различными результатами.

Модель спроса (1885–1913)

Модель экономики, в которой спрос определяет предложение. С преобладающими рыночными отношениями, частной собственностью, с 1889 года стабильной и свободно конвертируемой национальной валютой — «золотым рублем», значительным привлечением прямых иностранных инвестиций, зарубежного финансирования и, как следствие, значительным — самым большим в мире к 1913 году — внешним долгом.

В период 1885–1913 годов среднегодовой рост экономики составляет 3,4 %. В рамках данной модели можно выделить два этапа: с 1885 по 1906 год, с темпами среднегодового роста 2,8 % и с 1907 по 1913 год — период преобразований Петра Аркадьевича Столыпина, с более высокими темпами среднегодового роста (5,2 % — одни из самых высоких темпов роста экономики в мире на тот момент), когда государство, опираясь на ранее накопленный потенциал, организует большой проект освоения востока страны, активно стимулирует хозяйственную деятельность, выдает крестьянам землю и организует необходимую государственную поддержку. Без малого двукратное увеличение темпов роста становится зримым результатом новой государственной стратегии и организации в экономике.

В целом отечественная экономика к 1913 году занимает 5 место в мире после США, Германии, Великобритании, Франции, отставая в частности по объемам промышленного производства в 14,3 раза от США, в 6 раз от Германии, в 4,6 раза от Великобритании, в 2,5 раза от Франции, а по средней урожайности хлебов в 1909–1913 годах отставая в 3,4 раза от Германии и в 2 раза от Франции, по производительности труда — в 9 раз от США.

Автор: Александр Галушка, Артур Ниязметов, Максим Окулов
Источник: КРИСТАЛЛ РОСТА - к русскому экономическому чуду, стр. 21