Предложение Пушилина об утверждении русского языка в качестве единственного государственного способствует развалу Украины и утрате ею территорий, как на востоке, так и на западе страны


Предложение Пушилина об утверждении русского языка в качестве единственного государственного способствует развалу Украины и утрате ею территорий, как на востоке, так и на западе страны

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин предложил внести изменения в Конституцию республики, чтобы лишить украинский язык статуса государственного и сделать русский единственным официальным языком. По мнению Пушилина, данная необходимость обусловлена интенсивным интеграционным процессом ДНР с Российской Федерацией.

👁336

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин предложил внести изменения в Конституцию республики, чтобы лишить украинский язык статуса государственного и сделать русский единственным официальным языком. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на на Донецкое агентство новостей в пресс-службе Народного совета (парламента ДНР).

Также сообщается, что, по мнению Пушилина, данная необходимость обусловлена интенсивным интеграционным процессом ДНР с Российской Федерацией. При этом, как сообщается, в парламенте ДНР считают, что исключение украинского языка из числа государственных не умаляет его значимости и не нарушает прав граждан ДНР, в частности, на использование украинского языка как языка частного общения.

В настоящий момент, согласно основному закону ДНР, государственными языками в республике являются русский и украинский. Но на Украине единственным государственным языком является украинский. 

Получается, что предложение Пушилина содержит в себе симметричную меру, которая принимается как бы в ответ на политику Киева, недружественную по отношению к русским и русскоязычному населению Украины.

Но нужно понимать, что принятие предложения Пушилина закрепляет разрыв между ДНР и Киевской Украиной еще и в языковой сфере.

Но, как минимум, это не соответствует духу Минских соглашений в рамках "нормандского формата", и это создает основу для развала Украинского государства в результате отторжения от нее не только ДНР и ЛНР, но и других территорий, в том числе - областей Западной Украины, на которые претендуют сопредельные государства.

Однако это не соответствует глобальным стратегическим интересам России, для которой важно, чтобы Украина сохранялась как целостное государство, проводящее дружественную по отношению к России политику. 

Ведь если хоть в одном уголке Украины и в будущем сохранится нынешний украинский режим, недружественный по отношению к нашей стране, то это будет служить врагам России в качестве плацдарма для развязывания братоубийственной войны на радость врагам русского и украинского народов.