Образование народа - это не услуга, а важнейшая функция государства


Образование народа - это не услуга, а важнейшая функция государства

Путин подписал поправку об исключении термина "образовательная услуга" из текста закона

👁121

Президент России Владимир Путин подписал поправку об исключении из закона понятия "образовательная услуга", документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Нормы закона исключают термин "государственная и муниципальная услуга в сфере образования" из статей, регулирующих вопросы финансирования образования. Вводятся понятия: "объем финансового обеспечения реализации образовательной программы" и "объем финансового обеспечения выполнения государственного или муниципального задания" с отсылкой на бюджетное законодательство РФ.

Как подчеркивал спикер Госдумы Вячеслав Володин, закон будет способствовать повышению престижа профессии учителя. Представители педагогического сообщества неоднократно обращали внимание на недопустимость отношения к образованию как к услуге, отмечал он.

Авторы инициативы добавляли, что ранее термин "государственная и муниципальная услуга в сфере образования" имел неоднозначное толкование и ассоциировался с коммерческими услугами, исключение такого понятия "поможет выстроить гармоничные отношения между всеми участниками образовательного процесса".

Ранее в политической плоскости был поставлен вопрос о необходимости разработки нового базового закона об образовании.

Об этом заявила глава комитета Совета Федерации по образованию и науке Лилия Гумерова:

"В России назрела необходимость разработки нового базового закона об образовании в РФ, документ должен учитывать (специфику) национальной системы образования, уход от Болонской системы, уход от понятия "образовательная услуга".

Источник: РИА Новости