Отступление США из Афганистана: позорное бегство или продуманная стратегия?


Отступление США из Афганистана: позорное бегство или продуманная стратегия?

Dывод войск из Афганистана надо рассматривать не как поражение, а как перегруппировку сил. Главная цель Вашингтона – создание в Центральной Азии зоны управляемого хаоса для противодействия России, Китаю и Ирану

👁590

Наслаждения «пройтись» по США в связи с Афганистаном не стали себя лишать как российские официальные лица (Сергей Лавров назвал уход США из Афганистана провалом), так и некоторые эксперты-политологи. Они будто делились радостью: смотрите, не только нас теснят (Эрдоган): вон как Штаты драпают от талибов из Афгана! Поспешный уход американцев из Афганистана отождествляют с выводом советских войск по мосту Дружбы – с красными флагами на БТР, с парадным прохождением через границу и т.д.: вот как ушли мы, и как бегут «америкосы».

Однако, между Афганистаном и Вьетнамом существует огромная разница. Во Вьетнаме США вели настоящую войну: за 10 лет в боевых действиях приняли участие свыше 3,4 млн американских солдат, потери составили 58 220 чел. убитыми и пропавшими без вести, более 303 тыс. получили ранения разной степени тяжести. Для сравнения: убитыми во Второй мировой американцы потеряли на всех фронтах около 405 тыс. чел из 12 млн. участвовавших в войне. Операция в Афганистане. За 20 лет войны американцы потеряли менее 2,5 тыс. убитыми и 20 тыс. раненными. Вьетнам вызвал «вьетнамский синдром» в обществе. Афганистан даже близко так не воспринимается. Да, много недовольных, особенно среди сторонников Трампа (хотя выводить войска именно он и решил). Однако нет признаков «афганского синдрома». Если же сравнивать Сайгон-1975 и вывод советских войск, то нельзя не вспомнить, что после позорного поражения во Вьетнаме США не только существуют до сих пор, но и значительно увеличили за эти 45 лет свое влияние, а после «парадного вывода» советских войск через два года СССР исчез с политической карты мира… Поэтому «хоронить» США не просто рано, а прямо скажем – безответственно.

Поэтому вывод войск надо рассматривать не как поражение, а как перегруппировку сил. Главная цель Вашингтона – создание в Центральной Азии зоны управляемого хаоса для противодействия России, Китаю и Ирану. Первой жертвой этого хаоса должен стать Тегеран. Белый дом рассчитывает разорвать (или как минимум сильно затруднить) транспортно-логистические связи последнего с Китаем, наводнить страну беженцами, осложнив и без того непростые отношения Ирана и Талибана. Новая гражданская война это способ американцев втянуть в конфликт всех – Россию, Китай и Иран, действуя опосредованно.

Факт, что США вооружили талибов, «забыв» тысячи единиц вооружения и техники, указывает на разыгрывание ими варианта «управляемого хаоса». Нужный им хаос в регионе будет получен, если в конфликт будет втянут Иран, и тогда США попытаются его максимально ослабить и поставить под контроль (вариантов много – организация выступлений оппозиции, прямое военное вмешательство, турецко-израильская агрессия (более вероятно)). Турки проявляют активность, они готовы к сотрудничеству с талибами и вообще-то подминают регион под себя. Усиление Турции в регионе неизбежно приведет к осложнению отношений Анкары и Тегерана, чем поспешит воспользоваться Израиль. Несмотря на все разногласия Израиля и Турции, именно Иран, а не Израиль является её главным конкурентом в регионе, а значит и будущий выбор Эрдогана очевиден.

Китай попытается избежать осложнений с талибами, но по мере укрепления их власти неизбежно проявится их «сочувствие угнетенным мусульманам-уйгурам», что не могут не понимать в Пекине. Да и договариваться с Кабулом Пекин будет вынужден уже на талибских, а не на китайских условиях.

США продолжают разыгрывать свою партию. Россия должна активно противодействовать этому, а не витать в сладких грёзах о «стратегическом поражении» США и скорой их гибели как мировой супердержавы.

Источник: ТГ-канал "Россия не Европа" (https://t.me/RossiyaNeEvropa/8489).