Камила Валиева - новая звезда фигурного катания


Камила Валиева - новая звезда фигурного катания

Татарстан может гордиться новой спортсменкой, которая уже прославила республику и вошла в историю

👁208

На небосводе фигурного катания зажглась новая звезда. На самом деле, зажглась она уже давно, для профессионалов стала звездой несколько лет назад. Камила Валиева, уроженка Казани, выиграла чемпионат России и отправится на Олимпийские игры в Пекине. Но помимо того, что Камила выиграла самые сложные соревнования в фигурном катании, она ещё и является самой обсуждаемой фигуристкой. На данный момент она получает за технику больше баллов чем топ-5 мужского катания, а её катание одно из самых воздушных и при этом самых сложных.

Родилась Камила в Казани, здесь и начала заниматься фигурным катанием. Вскоре её заметили и в 12 лет пригласили в Москву, куда она переехала с родителями. Там продолжила заниматься фигуркой, а летом 2018 года её стала тренировать Этери Тутберидзе. На международных соревнованиях Камила дебютировала на юниорском уровне на турнире во Франции, там она упала во время катания. Но с каждым соревнованием спортсменка улучшала свою программу, усложняя её. В итоге в конце сезона 2019-2020 она выиграла молодёжный чемпионат России, а затем молодёжный чемпионат мира, где исполнила два четверных тулупа. Кажется, что для Валиевой это программа минимум и она может спокойно выполнить и более сложные упражнения.

А 15 месяцев назад, в октябре 2020 года Камила показала свою произвольную программу под «Болеро». Лирическое отступление, для полного погружения стоит понимать, что такое «Болеро». Это такой испанский танец, в классической музыке наиболее популярно является «Болеро» Мориса Равеля. В общем, это, конечно, важно, но для того, чтобы понять до мелочей всю суть программы Камилы под эту музыку, нужно посмотреть его. И именно «Болеро» стало фирменной карточкой Валиевой, с этой программой она побила российские и международные рекорды. И готовится это программа не просто так, на Олимпийских играх мы увидим спортсменку из Казани, которая выступит под «Болеро». Не заглядываем в будущее, но, кажется, интриги особой уже нет.

И не только мы считаем, что Валиева это фаворит Олимпиады. Каждый отмечает её тонкость, её мастерство и не по возрасту сложную технику. Так, например, её соперница по чемпионату России, самая опытная фигуристка из действующих, Елизавета Туктамышева говорит, что у Валиевой есть всё, что нужно в сложной фигуристике. А ведь для Туктамышевой это уже 14 чемпионат России и она видела много спортсменок.

– Она сочетает в себе сложный набор техники, абсолютно идеальные вращения и гибкость. У нее есть все, что нужно хорошей фигуристке. Она во всем достигает максимума, и я думаю, что это может заметить даже человек, не разбирающийся в фигурном катании: насколько высоко она прыгает, как быстро вращается – все это на высшем уровне. В целом, я рада, что могу соревноваться и наблюдать за такими сильными спортсменками. То, что она делает, – это круто. А делать это могут немногие, - отметила Туктамышева.

Что ж, катается Влиева действительно с большой энергией, которая заряжает даже через экран телевизора. И максимума она, кажется, добивается не только в фигурном катании. Совсем недавно Камила стала гостем программы «Вечерний Ургант», в которой рассказал о своей страсти к картингу. В своём «Инстаграм» она даже посвятила пост этому виду спорта, отметив, что очень любит автомобили, но кататься ей пока рано, поэтому картинг стал для неё новой страстью. Опасный автомобильный спорт не под запретом для фигуристки, хотя вероятность получить травму в очередном заезде очень высокая.

И вот чемпионат России в Санкт-Петербурге, отбор на Олимпиаду. Ледовый был заполнен на возможный максимум и атмосфера на трибунах была просто невероятная. Таких эмоций давно не было на арене во время фигурного катания. Публика особенно громко поддерживала представительницу Северной столицы Елизавету Туктамышеву, которая не очень чисто выполнила свою программу во второй день. Кстати, если вспоминать первый соревновательный день, то Камила Валиева исполнила тройной аксель, тройной флип, а также каскад тройной лутц – тройной тулуп во второй половине программы. Набрала 90,38 баллов, поставив международный рекорд.

Самый ответственный – второй день. Камила выходит на лёд. Музыка – Морис Ревель «Болеро». На Камиле красивое, минималистичное платье с красным передом, красные перчатки и только зелёная линия на самом костюме говорит о её энергии, которая прячется в этой строгости линий. Также и сама фигуристка, скромная молодая девушка, но как только она выходит на лёд, то сразу же заставляет замолчать соперниц, а зрителей с замиранием следить за каждым движением спортсменки. И как же чисто, изящно и красиво Камила это делает, с какой лёгкостью это всё смотрится, на одном дыхании. Вот четверной сальхов, за ним тройной аксель, снова четверной тулуп с тройным тулупом. И это ещё не все сложные элементы, которые показала Валиева. Четверной тулуп ойлер, тройной сальхов и зал зааплодировал стоя. И четверные прыжки, и тройной аксель, она единственная, кто выполнил эти элементы на соревнованиях.

Как итог – новая чемпионка России и путёвка на Олимпиаду в Пекине. Камила Валиева первый раз выиграла внутреннее первенство. И не будем лукавить, чемпионат России это самый сложный турнир в мировом катании. Самые сильные спортсменки мира и программы, которые не выполнят даже мужчины – всё это на женском чемпионате России по фигурному катанию. Тонкость, грация, невероятная сложность упражнений и море эмоций.  

– Я очень рада, я откатала все свои программы чисто. Спасибо тренерам, которые терпели меня на тренировках. Я старалась выкладываться и это показало результат. Очень радостно, что закончился чемпионат России и теперь будем ждать нового года, чтобы готовиться к новым соревнованиям с новыми силами, - рассказала Камила после выступления.

И вот ещё одна гордость республики. И вот мы снова подтверждаем звание спортивной столицы России. Олимпиада стартует уже 4 февраля и там наша Камила Валиева будет главным фаворитом. 

Источник: kazanfirst.ru