В Госдуме зарегистрирован законопроект, предусматривающие жесткие меры наказания для нарушителей карантина и распространителей фейков


В Госдуме зарегистрирован законопроект, предусматривающие жесткие меры наказания для нарушителей карантина и распространителей фейков

Нарушители карантина и распространители фейков будут наказываться не только в административном, но и в уголовном порядке с заключением в тюрьму на срок до семи лет

👁317

Сегодня в Государственную Думу официально внесен депутатский законопроект о лишении свободы и штрафах за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Необходимость внесения изменений в административное и уголовное законодательство появилась в связи с наличием фактов, когда даже известные и занимающие ответственные должности лица пренебрегают необходимостью прохождения карантина, а также тем, что отдельные лица создают в социальных сетях панические настроения в связи с увеличением числа заболевших коронавирусом.

За нарушение эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, предлагается лишать свободы на срок до трех лет, если такое нарушение повлекло за собой смерть человека - до пяти лет, смерть двух и более лиц - до семи лет, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу профильного думского комитета по госстроительству и законодательству.

Во внесенном в Госдуму документе говорится только о наказании лиц, нарушающих карантин. Но, как заявил глава комитета Павел Крашенинников,  ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом.

Это необходимо сделать в связи с тем, что так называемые фейки дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса.

Также стало известно, что умышленное заражение, повлекшее смерть одного или более лиц, будет в зависимости от умысла квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия.