В ситуации с посадкой самолета «режим Лукашенко» всех переиграл


В ситуации с посадкой самолета «режим Лукашенко» всех переиграл

Александр Лукашенко переиграл не только западных политиков, но и о всех блогеров и «экспертов», известных и не очень, комментирующих ситуацию в духе: «Безусловно, так поступать нельзя!»

👁444

Снова о белорусской посадке.

Как бы кто ни относился к «режиму Лукашенко», но приходится признать, что этот самый «режим» всех переиграл.

Да-да, переиграл. Причем всухую!

Потому что де-юре никаких «преступлений» с белорусской стороны нет.

(что там выяснится дальше, не знаю – но пока все обвинения бездоказательны, и будет ли что-то доказано в будущем, большой вопрос).

Как известно, Белоруссия пригласила все заинтересованные стороны принять участие в расследовании инцидента, обещала предоставить все данные и рассчитывает на максимальную прозрачность процесса.

А что обвинители? Они как-то не торопятся воспользоваться приглашением. И это явно не в их пользу.

Кричать, что «Белоруссия нарушает международные нормы» – дело нехитрое. Кричать каждый дурак может. А слабо показать, какие именно «нормы» нарушены?

Международные нормы состоят как раз в том, что для обвинения кого-либо в преступлении нужно привести факты и доказать, что это именно преступление! Разве не так?

Что мы имеем.

Опубликованы записи переговоров пилотов с диспетчерами. В них ничего преступного не прослеживается. Рекомендации диспетчеров посадить борт в Минске – это не преступление. Речь о чрезвычайной ситуации. По записи видно, что у пилотов был выбор и было время для принятия решения. Никакого нарушения норм здесь нет.

Поднятый в воздух военный самолет, сопровождавший гражданский борт – это не преступление. Речь идет об угрозе теракта. Никакого нарушения норм здесь также нет.

Если имело место давление на пилотов и принуждение к посадке – это нужно доказать. Если была угроза сбить гражданский самолет – это нужно доказать. Если вся ситуация, включая сообщение о заложенной бомбе, подстроена белорусскими спецслужбами – это нужно доказать. И доказывать должна обвиняющая сторона.

Вот ЭТО и есть международные нормы! А не то абстрактное и эфемерное, о чем все вопят, но не могут сформулировать.

И когда я сказал, что «режим Лукашенко» всех переиграл – это не только о западных политиках, но и о всех блогерах и «экспертах», известных и не очень, комментирующих ситуацию в духе: «Безусловно, так поступать нельзя!»

Стоп, дядя! КАК именно нельзя?

Ляпнул, так попробуй объяснить. И не в общих фразах, а четко и по фактам. Какие конкретно действия белорусской стороны, о которых тебе доподлинно известно, попадают под категорию ТАК НЕЛЬЗЯ?

Тебя, дядя, «режим Лукашенко» тоже переиграл. Всухую.

Владимир Сухарев