Анна Попова - новая звезда в Правительстве Мишустина


Анна Попова - новая звезда в Правительстве Мишустина

В эпоху эпидемии коронавируса на первый план неожиданно вышла скромная руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, проявившая высокий профессионализм и оттеснившая министра здравоохранения от принятия решений на уровне Президента

👁594

Анна Попова 10 апреля 2014 года стала преемницей Геннадия Онищенко, легендарного Главного санитарного врача России. Но нет сведений о том, что выдвижение ее на эту должность кто-то лоббировал. Считается, что её назначение произошло потому, что предполагалась ликвидация Роспотребнадзора как самостоятельного ведомства и на посту руководителя ведомства нужна была временная фигура.

Но на дворе 2020 год, а Роспотребнадзор во главе с Поповой не только не расформирован, но превратился в профессиональный центр подготовки решений на высшем уровне по вопросам противодействия глобальным вызовам в сфере здоровья и благополучия населения страны.

Анна Юрьевна Попова является профессиональным врачом-эпидемиологом, гигиенистом, доктором медицинских наук, профессором. Она - автор и соавтор более 70 научных работ, двух монографий, более 50 нормативно-методических документов.

В 1984 году Попова окончила медико-профилактический факультет Ростовского государственный медицинского университета по специальности «гигиена, санитария и эпидемиология».

Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Будённовской санитарно-эпидемиологической станции в Ставропольском крае, затем врачом-эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в Серпухове. С 1994 по 2005 годы возглавляла санэпидслужбу Серпуховского района Московской области.

С 2006 по 2008 год — первый заместитель руководителя Роспотребнадзора по Московской области.

В 2008 году назначена на должность начальника Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

С 23 декабря 2011 года — заместитель главы Роспотребнадзора.

С 23 октября 2013 года — исполняющий обязанности главы Роспотребнадзора (Распоряжение от 23 октября 2013 года № 1931-р).

10 апреля 2014 года утверждена в должности главы ведомства (Википедия).

Но уже через несколько месяцев она проявила свой характер и способности в убеждении высшего руководства страны в необходимости реализации своих предложений. Так с третьей попытки она добилась возвращения внеплановых проверок без предварительного предупреждения предприятий общественного питания и супермаркетов. Соответствующие полномочия Роспотребнадзор получил с 23 января 2015 года.

29 января 2020 года Владимир Путин собрал первое совещание по коронавирусу в Кремле с тремя людьми - вице-премьером Татьяной Голиковой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой.

Тогда Попова сообщила, что за январь было проверено на коронавирус более миллиона граждан, возвращавшихся в Россию из других стран, а Роспотребнадзор "еще более плотно, чем обычно" занимается учетом заболеваемости по гриппу и пневмонии - подтвержденных случаев коронавируса в России тогда не было.

Что сказал на встрече с Путиным новый министр Мурашко, неизвестно - он есть на видео совещания на официальном сайте Президента России kremlin.ru, но его слов нет ни в записи, ни в расшифровке совещания.

Именно с этого момента Роспотребнадзор превратился почти в силовое ведомство: решения о закрытии регионов и предприятий принимали они, а не Минздрав.

Конечно, формально никакого противостояния Минздрава и Роспотребнадзора нет, просто с началом эпидемии полномочия двух ведомств было строго разделены: Роспотребнадзор отвечает за выявление зараженных вирусом, Минздрав - за их лечение, он же ведет учет умерших.

Но первую скрипку играет Роспотребнадзор. Это началось с того, что на высшем уровне была поддержана инициатива закрытия границы с Китаем. Это было сделано 30 января. Тогда инициатива исходила именно от Голиковой и Поповой.

"Против были абсолютно все, но они по этому вопросу в связке работали и добились своего", - сообщает ВВС со ссылкой на главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова.

Также, ссылаясь на свой источник в российском Правительстве, ВВС утверждает, что Федеральный штаб сейчас плотно работает с Роспотребнадзором, у Поповой самые широкие полномочия, а свои решения она согласовывает напрямую с Президентом.

Такая ситуация возникла, по всей видимости, в связи с тем, что Попова очень толковая, глубоко погружена в тему, у неё есть ответы абсолютно на все вопросы. В то же время Михаил Мурашко в январе только приступил к исполнению своих министерских обязанностей и ему требовалось время для установления рабочего контакта с аппаратом Минздрава, продолжавшим свое функционирование в порядке, установленном при Веронике Скворцовой.

Есть и организационный аспект усиления роли Роспотребнадзора. Дело в том, что региональные минздравы подчиняются губернаторам, то у Поповой все региональные службы исполняют указания федерального Роспотребнадзора. Таким образом в Роспотребнадзоре имеется жесткая организационная вертикаль, в определенной степени независимая от региональных и местных властей.

И к этому добавилось требование к губернаторам от Владимира Путина, чтобы все решения в связи с эпидемией коронавируса на местах принимались по согласованию с органами Роспотребнадзора.

И немаловажным фактором для Президента России является то, что действующая глава ведомства до настоящего времени ни в каких громких скандалах и коррупционных схемах замечена не была.