Трамп увеличивает военный оброк на Японию и Южную Корею в четыре раза


Трамп увеличивает военный оброк на Японию и Южную Корею в четыре раза

16 ноября стало известно, что Дональд Трамп потребовал от Японии и Южной Кореи увеличить в четыре раза расходы на содержание американского воинского контингента. Это требование американского президента было сформулировано в связи с тем, что в марте 2021 года истекает срок соглашения между США и Японией, по которому Токио платит ежегодно $1,8 миллиардов долларов за пребывание на ее территории 54 тысяч US ARMY. 

👁359

16 ноября стало известно, что Дональд Трамп потребовал от Японии и Южной Кореи увеличить в четыре раза расходы на содержание американского воинского контингента.

Это требование американского президента было сформулировано в связи с тем, что в марте 2021 года истекает срок соглашения между США и Японией, по которому Токио платит ежегодно $1,8 миллиардов долларов за пребывание на ее территории 54 тысяч US ARMY. 

Но не дожидаясь истечения срока действия соглашения, администрация США меняет “правила игры”. 

А правила этой “игры” весьма своеобразные. В обычной логике, это США должны платить странам за размещение своих военных баз на их территории. Но в случае с Японией и Кореей логика обратная: это их правительства платят США за то, что они защищают своих союзников от гипотетических российской и китайской угроз. В последнее десятилетие к этому добавилась “угроза” ракетного нападения со стороны Северной Кореи.

Видимо, с учетом этого, Вашингтон требует включить в новое соглашение с Японией повышение военного оброка в четыре раза - примерно до $8 млрд. Аналогичные требования были выдвинуты и к Республике Корея. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Foreign Policy.

Также со ссылкой на агентство Kyodo сообщается, что Япония отвергла требование США об увеличении расходов на содержание американского военного контингента.

Таким образом, Дональд Трамп реализует свое предвыборное обещание о том, что США не будут платить за обеспечение безопасности других стран.

Но есть и другая сторона этого вопроса, о которой аналитики пока не говорят.

Дело в том, что мир движется к “Новой Ялте” - совещанию трех глобальных держав (США, Китай и Россия) о разделе мира на зоны влияния - панрегионы.

Предполагается, что в своих панрегионах великие державы будут самостоятельно определять правила международных политических и экономических связей. Также предполагается, что и Япония, и объединенная Корея попадут в российскую зону влияния. Но это произойдет только после вывода военных контингентов США с территорий этих государств. 

И вот сейчас США намеренно до предела обостряют вопросы содержания своих военных баз в Японии и Кореи, чтобы ускорить разрыв военных соглашений с этими странами.

А дальше США скажут своим нынешним союзникам “Прощайте! И решайте теперь свою судьбу сами!”