В Акушинском районе Дагестана наблюдается аномально высокий уровень заболеваний


В Акушинском районе Дагестана наблюдается аномально высокий уровень заболеваний

В селе Тебекмахи заболела половина населения, а в самом районе болеет около 20% населения и половина медиков

👁267

Ситуация остается неопределенной, потому что в условиях пандемии достоверный диагноз поставить невозможно — в районе просто не делают тест на коронавирус. Об этом сообщили (https://mbk-news.appspot.com/region/puskaj-vsevyshnij/)местные врачи.

Внимание к проблеме в селе Тебекмахи привлек его глава Меджид Меджидов, записавший обращение в инстаграме (https://www.instagram.com/p/B_hWoxgD8tX/). В нем он обратился к главе и правительству Дагестана. Он рассказал, что в селе заболели больше 1000 человек при населении более чем 2000. Единственный в селе врач Магомед Магарамов подтвердил эту оценку. По словам Меджидова, сейчас в селе в каждой семье болеет 1−3 человека. 23 человека сейчас находятся в больнице в районном центре в тяжелом состоянии, 65 проходят амбулаторное лечение в самом селе.

Ситуация усугубляется тем, что в одном из домов люди проживают очень скученно, сказал Меджидов. Он рассказал, что в село приезжала делегация из министерства здравоохранения, которая сначала согласовала открытие временного госпиталя в детском саду для тех, кто проходит лечение амбулаторно, но потом чиновники передумали и решили проводить госпитализацию в райцентре. Кроме врача в селе есть еще три медсестры. «Медсестра 40 капельниц в день ставит, день и ночь работает»

Меджид Меджидов в ролике обратил внимание на аномальную смертность в Тебекмахи. За последний месяц там умерли 12 человек, подтверждает врач Магарамов, раньше, по его словам, умирало 15−17 человек за весь год. Он уточняет, что пять человек умерли в центральной районной больнице с симптомами пневмонии. По словам главы села Меджидова, большинство умерших были людьми преклонного возраста, но самая младшая из них — женщина 1964 года рождения, она умерла 28 апреля.

«Рост заболеваемости начался с середины апреля. У нас работы в селе нет, все находятся на выезде по всей России, после объявления карантинных мер все вернулись домой. Кто-то, видимо, завез болезнь в село. Все думали сначала, что это обычный грипп. В селе почти все друг другу родственники, начали ходить по гостям», — рассказал Меджид Меджидов.

Он говорит, что в селе не делали тесты на коронавирус, а когда начнут — неизвестно. Тестирование на коронавирус ни в селе, ни в районном центре не проводится, подтвердил Магарамов: «Приезжал замминистра — он в курсе ситуации. Я предлагал протестировать всех, начиная с себя».

Аналогичная ситуация во всем районе, сообщила врач из поликлиники в райцентре Акуша Сабият Ибрагимова: «Тесты на коронавирус в районе не проводят, даже у врачей, поэтому и нет выявляемости коронавируса. Я не пыталась сдать анализ на коронавирус, потому что сказали, что не берут. Другие врачи из районной больницы пытались сдать, но у них не взяли. Половина медперсонала уже болеет».

Врач и глава села Тебекмахи также жалуются на нехватку лекарств.

«Нас бы хотя бы лекарствами обеспечили! После госпитализации 65 человек дорога была перекрыта. До Махачкалы нужно было 5−6 постов проехать. А у нас в аптеке лекарств не было. Жители могли бы не покидать село, если бы они были обеспечены лекарствами, так как обычно они имеют большой запас продуктов», — рассказал Меджидов.

Ибрагимова, которая закреплена за селами Аметерк и Камха, сказала, что там там болеет около 20% населения.

«Во всех селениях района наблюдается повышенная заболеваемость. В основном они амбулаторное получают лечение. Многие скрывают, что болеют, лечатся дома. Везде болеющие, врачей не хватает, мест в больницах не хватает. Обращаемость у нас высокая — 30−40 человек в день в поликлинику. Это не считая тех, кто обращается в приемный покой, еще скорая не успевает на вызовы ездить. В прошлом году такого и близко не было».

Источник: ТГ-канал "Коронавирус/2019-nCoV/Covid-2019"