Европейцы смирились с оплатой газа в рублях, но это только начало


Европейцы смирились с оплатой газа в рублях, но это только начало

России более нет смысла поставлять много газа по низкой цене, много выгоднее меньше, но в разы дороже, плюс у нас более нет потребности в накапливании валютных резервов

👁112

Несмотря на яростные и громкие заявления поначалу, европейцы смирились с необходимостью платить за природный газ в рублях и осуществлять расчеты в российской юрисдикции. Попытки прощупать серьезность намерений и давление, путем словесных интервенций и конфискации торговых домов и пустых ПХГ в Европе, не привели к успеху.

Для давления на Россию было принято решение на треть снизить транзитный поток через Украину (объяснять, почему это не решение Киева не будем…), путем отказа последней от приема газа через ГИС Сохрановка. В ответ Россия запретила «Газпрому» поставку через МГ «Ямал-Европа», т.е. через Польшу. Добавим к этому предшествующую словесную интервенцию о возможности поставки через МГ «Северный поток – 2» только половины от проектного объема, дескать остальное пойдет на обеспечение газоснабжения регионов России.

Последнее является стебом, куда-то деть дополнительные 22,5 млрд. м3 / год нереально, на ввод строящихся на Балтике ГПЗ и СПГ-заводов требует еще несколько лет, плюс из-за проблем с поставками западного оборудования, высока вероятность остановки строек примерно на один год, для перепроектирования.

Ранее я уже писал, что России более нет смысла поставлять много газа по низкой цене, много выгоднее меньше, но в разы дороже, плюс у нас более нет потребности в накапливании валютных резервов – запас на несколько месяцев и не более. В ближайшие недели ЕС столкнется с дефицитом природного газа, если считать в годовом исчислении, то минус 30-35 млрд. через Польшу и около 15 млрд. через Украину. Речь идет примерно о 10% потребления ЕС.

В ближайшие два месяца, ЕС будет вынужден терпеть более высокие цены из-за физического дефицита и требований заполнения ПХГ, социально-экономический кризис в Европе будет нарастать, отдельные контракты будут прекращены, месяца через 2-3 вопрос пуска МГ «Северный поток – 2» станет актуальным, в свете подготовки к зимнему сезону. Если лето будет жарким, т.е. вырастет потребление энергии кондиционерами, то даже раньше.

Примерно в это время в ЕС должны наконец-то придумать механизм директивного регулирования цен на природный газ на хабах внутри ЕС, следствием чего станет перенос закупки всех дополнительных объемов на биржу в СПб. По осени жду работы обоих северных потоков, что составляет 110 млрд. м3 / год и около 30 млрд. через Украину, Польшу или Турцию, по цене в несколько раз выше прошлогодней.

И, да, интересно, Россия ограничит свободную конвертацию евро / доллара для компаний до конца года, заставляя их менять рубли на товары, или после…)))

Автор: Андрей Школьников
Источник: ТГ-канал "Геостратег"