Правомерность действий властей Москвы будет рассмотрена в суде


Правомерность действий властей Москвы будет рассмотрена в суде

Группа московских депутатов подала иск в суд о неправомерности штрафов за нарушение режима повышенной готовности

👁292

Председатель совета депутатов Гагаринского округа столицы Елена Русакова сообщила в Facebook, что Московские муниципальные депутаты подали иск в Мосгорсуд о признании противоречащей федеральному законодательству статьи в московском кодексе о штрафах за нарушение "режима повышенной готовности".

Русакова указывает, что с эпидемией нового коронавируса можно бороться в рамках действующего законодательства и без нарушений прав граждан. Однако Московская городская дума 31 марта внесла в московский кодекс об административных правонарушениях поправку, которая позволяет штрафовать за нарушение «режима повышенной готовности» с помощью камер видеонаблюдения и геолокации. При этом решение о наложении штрафа принимаются без участия и ведома граждан.

В связи с этим никакие объяснения гражданина о причинах, заставивших его покинуть квартиру и выйти на улицу не рассматриваются. А решение о штрафе принимается на основании результатов распознавания лиц на записях камер наблюдения, размещенных во дворах и на улицах города. Также нарушение гражданином установленного режима может быть подтверждено записями мобильных операторов о перемещении по территории города мобильного гаджета, зарегистрированного за этим физическим лицом.

По мнению депутатов, применение новой поправки приведет к массовому нарушению прав москвичей и несправедливым наказаниям. Они указывают на то, что федеральное законодательство не содержит подобных норм. Кроме того, такие действия московских властей входят в противоречие с Федеральным законом «О персональных данных», поскольку приостановление действия его отдельных норм допускается лишь на основании решений, принимаемых на федеральном уровне. Об этом сообщает «РИА Новости».