Зазвучит ли гордо чувашский язык за время правления Николаева


Зазвучит ли гордо чувашский язык за время правления Николаева

Заголовки к текстам в российских СМИ, такие как «Ваше Чувашество», не делает журналистам никакой чести. Хотя, возможно, в этих текстах есть глубокие аналитические потуги авторов осознать, что происходило в последние две недели или 5-10 лет в Чувашии.

👁376

Ранее Телеграм-канал "Шалтай-Бабай" писал о том, что прошло около двух недель, как медиа-информационное пространство познало такую страну на теле России как Чувашия, а поисковики в интернете то и дело закидывают в топ-сюжеты любую мало-мальскую новостную историю с главой Михаилом Игнатьевым, как мы уже сталкиваемся с откровенным проявлением шовинизма и ксенофобии.

«Ваше Чувашество» — такие омерзительные заголовки видим мы у федеральных СМИ. Возможно в текстах есть глубокие аналитические потуги авторов осознать, что происходило в последние две недели или 5-10 лет в Чувашии.

Но давайте признаемся, что увязка некомпетентности, косноязычия, высокомерия, неадекватности и прочих нехороших качеств Игнатьева к его этничности, а именно это считывается в загах, журналистам никакой чести не делает от слова совсем.

Ведь разогнанная на федеральном уровне негативная повестка по главе региона вкупе с такими чувашофобными посылами станет болезненным упреком ко всему чувашскому народу, станет ещё одним аргументом к его ассимиляции и свертыванию этнической идентичности в регионе.

Воспроизводство этнической идентичности в Чувашии и так в плачевном состоянии. Мы знаем, как в Чувашии вычеркнули из своей Конституции понимание, что республика — это государство в Российской Федерации. То есть, отказались от своей федеративной сущности. Мы знаем, что именно депутаты Госдумы от Чувашии стали инициаторами резонансного закона против родных языков в школах в 2018 году.

Тем не менее Игнатьев старался в своих официальных речах хоть немного, но использовать чувашский язык. Чувствуется громадье ограничений, под которыми сегодня живут чуваши и пребывает их родной язык в их родной республике.

Вместо Игнатьева должен прийти в республику профессиональный управленец, уважающий языки, традиции и культуры народов, проживающих в Чувашии. Человек, обладающий на высоком уровне как чувашским, так и русским языками. Или хотя бы публично и открыто подчеркивающий, что занимается чувашским языком, усиленно учит его и старается практиковать.

Удмуртская модель прихода Бречаловоподобного варяга-технократа станет сокрушительным ударом по идентичности Чувашии.

И вот уже новое сообщение о том, что временно исполняющим обязанности главы Чувашии назначен депутат Госдумы, этнический чуваш Олег Николаев, председатель комитета по делам национальностей, член фракции "Справедливая Россия". 

Всего лишь неделю назад он сменил депутата ГД от Татарстана Гильмутдинова на посту председателя комитета по делам национальностей. Какая политическая аэробика, однако, - замечает "Шалтай-Бабай".

Николаев соавтор изменений в пресловутый федеральный закон «Об образовании», понизивший статус родных языков.

Сумеет ли он за время своего правления сделать так, чтобы чувашская речь зазвучала гордо, чтобы было престижно быть чувашином, ни в чем не уступающим ни русским, ни татарам, ни кому то бы ни было еще?

Было время "разбрасывать камни", унижать родные языки народов России. Настало ли время "собирать камни" и повышать статус языков нерусских языков, чтобы они также звучали гордо и независимо, как и великий русский язык?

Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/virtwww/w_pltpin-ru_f4512257/http/GRID/ST_grid.php on line 129