Районные суды отказываются штрафовать задержанных


Районные суды отказываются штрафовать задержанных

Нарушение объявленного режима самоизоляции не является основанием для привлечения их к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"

👁282

После введения режима самоизоляции нарушителей предполагалось карать по ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», предусматривающей штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Полицейские доставляли задержанных в ОП, где сотрудники Роспотребнадзора составляли на них протоколы. 

Однако, когда суды начали рассматривать дела по привлечению граждан к административной ответственности на основании этих протоколов, оказалось, что в материалах дела отсутствуют доказательства причинения несанкционированным выходом гражданина на улицу вреда другим лицам. Также нет и доказательств того, что гражданин нарушил санитарно-эпидемиологическое благополучие на территории своего нахождения тем, что он не получил в установленном порядке разрешение на выход из своего дома.

В связи с этим казанские суды начали прекращать производства по таким делам. В решениях судов, опубликованных на их сайтах, указывается, что «судья считает указанное правонарушение малозначительным».

В некоторых решениях судов указывалось, что «режим так называемой «самоизоляции» не регламентируется федеральным законодательством, в отсутствие официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина)». Поэтому судьи ограничивались устным замечанием нарушителям.

Возникла явно ненормальная ситуация, когда, с одной стороны, нужно несознательных граждан приводить административными мерами к осознанию необходимости соблюдения ограничительных мер, а с другой стороны, суды фактически указали чиновникам на излишне карательный уклон принимаемых ими решений.

Ситуацию нормализовал Президент Татарстана Рустам Минниханов, издав свой указ, согласно которому был расширен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы о нарушении по ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

И теперь нарушителей режима самоизоляции, скорее всего, будут теперь привлекать к ответу именно по этой статье, предусматривающей штраф от 1 до 30 тысяч рублей, сообщает "Вечерняя Казань".