Инспекторы МАГАТЭ уже спешат прибыть на Запорожскую АЭС


Инспекторы МАГАТЭ уже спешат прибыть на Запорожскую АЭС

Но такое ощущение, что группа инспекторов добирается до Энергодара на перекладных лошадях

👁95

«Этот день настал. Миссия МАГАТЭ по поддержке и помощи Запорожской АЭС (ЗАЭС) уже в пути. Мы должны обеспечить безопасность крупнейшего на Украине и в Европе ядерного объекта. Горжусь тем, что возглавил эту миссию, которая прибудет на АЭС позже на этой неделе»,— написал в понедельник утром в своем Twitter гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

В заявлении Гросси также отмечается, что

миссия должна внести ясность в «любую противоречивую информацию о состоянии объекта, его работе и нанесенном ему ущербе».

По информации американской газеты The New York Times, среди них эксперты из Польши и Литвы — стран, которые Украина считает дружественными, а также представители Сербии и Китая, близкие к России. Остальные представляют или нейтральные страны, или те, кто продолжает, несмотря на расхождение позиций, поддерживать контакты с Москвой. Речь идет об Албании, Италии, Франции, Иордании, Мексике и Северной Македонии. Как утверждает еще одно американское издание — The Wall Street Journal, работа миссии на АЭС продлится с 31 августа по 3 сентября. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Однако не исключено, что часть группы останется для проведения мониторинга ситуации на АЭС на неопределенный срок.

Это совершенно не устраивает ни Украину, ни тем более её западных кураторов.

Вопрос о направлении на Украину группы инспекторов МАГАТЭ обсуждается уже в течение нескольких месяцев. Россия согласовала эту миссию еще в июне текущего года, но палки в колеса начал ставить департамент безопасности ООН. Россия настаивала на том, что инспекторы должны проехать на ЗАЭС через контролируемую ею территорию, ссылаясь на то, что пересекать линию фронта опасно. Украина занимала противоположную позицию. В итоге было решено, что миссия все-таки отправится в Энергодар через Киев. Каждая из сторон обязалась обеспечить безопасность миссии на своей части маршрута.

В начале августа начались регулярные артиллерийские и ракетные удары по Запорожской АЭС с украинской территории. И вопрос об отправке инспекции МАГАТЭ был вроде как уже решен. Но начались дипломатические сражения вокруг этого вопроса на самых разных уровнях.

Так, 11 августа на экстренном заседании Совбеза ООН по ситуации на ЗАЭС постпред РФ при ООН Василий Небензя предупредил, что «преступные атаки Киева на объекты ядерной инфраструктуры толкают мир на грань ядерной катастрофы, сопоставимой по масштабам с чернобыльской». Дипломаты из США и других западных стран, не говоря о том, кто именно обстреливает атомную станцию, всю ответственность за обострение обстановки вокруг нее возложили на Россию: по их словам, если бы она в феврале не ввела войска на территорию Украины, атомной станции ничто бы не угрожало.

И, наконец, с завтрашнего дня международная инспекция МАГАТЭ должна начать свою работу на Запорожской АЭС. Так будет, если, конечно, она сумеет все-таки добраться до станции, куда едет так медленно, как на "перекладных лошадях".

Источник: Коммерсантъ