На Госсовете по аграрным вопросам был дан ответ на заявление Николая Платошкина о неэффективности сельскохозяйственной отрасли при Владимире Путине


На Госсовете по аграрным вопросам был дан ответ на заявление Николая Платошкина о неэффективности сельскохозяйственной отрасли при Владимире Путине

Владимир Путин провёл заседание Государственного совета, посвящённое аграрной политике государства. На повестке дня – вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий. С основными докладами выступили губернатор Алтайского края Виктор Томенко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

👁345

Владимир Путин провёл заседание Государственного совета, посвящённое аграрной политике государства. На повестке дня – вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий - сообщает Официальный сайт Президента России.

С основными докладами выступили губернатор Алтайского края Виктор Томенко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. 

Во вступительном слове Владимир Путин заявил, что есть вопросы, которые требуют особого внимания российских властей. Это прежде всего вопросы экономики сельского производства, комфортной среды для жизни, условий для повышения благосостояния людей и дальнейшее укрепление позиций российского АПК как современной, глобально конкурентоспособной отрасли.

  • “В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве, как известно, выше, чем в целом по экономике России. Даже когда объём ВВП снижался, село выходило в плюс. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло ещё на 4,1%. Что важно, постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. В 2010 году их объём составлял 7,2 процента, а в текущем году ожидается уже 12,9”, - сообщил Глава государства.

В этом году собран рекордной урожай сахарной свёклы, подсолнечника, сои. По зерну, по всем прогнозам, результат также прогнозируется высоким: порядка 121 миллиона тонн. Ежегодный урожай за 100 миллионов становится устойчивой тенденцией. То, что прежде принималось как рекорд, сегодня норма. Для справки: в 2018 году, как знаете, собрано 113,3 миллиона тонн; в 2017 году – более 135 миллионов тонн. А РСФСР в составе СССР имела рекордный урожай в 1978 году – 127,4 миллиона.

Президент России отметил, что , что по целому ряду основных товарных позиций страна уже перешагнула планку, установленную Доктриной продовольственной безопасности: 

  • По оценке, в текущем году удельный вес отечественной продукции на внутреннем рынке предполагался в рамках этой доктрины 95 процентов, будет 99,7. Сахар: предполагалось, 80 процентов, будет 95,5. Мясо и мясопродукты: в доктрине ставилась цель 85 процентов рынка, будет 92,6. Рыбная продукция: планка была 80 процентов, будет 82,2.

Таков ответ аграриев на заявления некоторых российских политиков о неэффективности сельскохозяйственной отрасли при Владимире Путине.

Но в то же время Президент России заявил, что отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если не будет решен принципиальный вопрос повышения качества жизни на селе. Наши сельские территории по‑прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. И этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК, - подчеркнул Путин.

  • По оценкам, общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства, а это в том числе водопровод, отопление, газ, система ЖКХ, – чуть больше 34 процентов, тогда как в городах – почти 80. Хуже обстоит дело и с социальными, образовательными, медицинскими учреждениями, с дорожной сетью. 
  • Именно на селе живет больше половины, по оценке, примерно 53 процента, граждан с низкими доходами. То есть наша приоритетная, общенациональная задача – снижение, преодоление бедности – в значительной степени имеет сельское измерение.

Владимир Путин указал также, что в связи с их комплексностью решение проблем российского села должно осуществляться в рамках всех госпрограмм и национальных проектов.