Кольцо вокруг Лукашенко сжимается все отчетливей


Кольцо вокруг Лукашенко сжимается все отчетливей

В первые сутки после президентских выборов 9 августа власть Александра Лукашенко устояла. Однако Майдан в Белоруссии имеет все шансы состояться, если это допустят Россия и Китай. Субъектность Лукашенко еще играет определенную роль, но Запад его уже сдал на милость восточных супердержав

👁298

Лукашенко последовательно загоняет себя в ловушку. Помыкают им люди из окружения или он сам «творит историю» по своему разумению – вопрос даже не вторичный.

Простой пример – сам утроил провокацию с 33 богатырями (дважды ее анонсировал заранее) при помощи украинского СБУ. Осознанный плевок в сторону Москвы. И что мы видим? Путин признал официальные итоги выборов, а на Украине, скорее всего, в признании откажут.

Далее. Многие комментаторы не видят разницы между событиями на Украине в 2014 году и сегодня в Белоруссии. Там был идеологически заряженный Майдан. В Белоруссии – подоплека процесса - социально-экономические требования. Народ живет плохо. Особенно в глубинке. Проголосовал. А голоса – украли. Поэтому и вышел на площади. Имеет право.

Первая ночь протестов высветила примерное равенство сторон. И то, что решаться сейчас все будет не заявлениями давно обанкротившегося белорусского ЦИРКа, а на площадях. Пока вышел средний класс. Он драться не умеет. Однако в провинции – там работяги. И ситуация у силовиков сразу оказалась гораздо хуже.

Если пойдет процесс, и он выйдет на волновую траекторию, то силовиков надолго не хватит. Соответственно, возникнет риск решить ситуацию одним ударом. Это чревато жертвами. После чего пойдет речь только о том, куда бежать Лукашенко.

Ночь показала, что плотно силовики могут закрыть только Минск. И то только если на улицы выходит не более 30-50 тысяч. Выход даже 70-80 тысяч радикально изменит ситуацию.

Важнейший вопрос – перейдет ли противостояние в экономическую плоскость – будут ли забастовки на крупных предприятиях, и как среагирует крупный и средний бизнес.

Некоторые эксперты критикуют решение Путина о признании официальных итогов выборов. Но если почитать, то там такое «признание», тонкий троллинг. Однако для чего это было сделано? Признание итогов выборов позволяет при выходе ситуации за грань нормального политического процесса и отсутствия Лукашенко как политического игрока взять ситуацию под свой контроль в рамках Союзного государства. И не более.

То есть вариант ухода Лукашенко в результате народного восстания не исключается, а «поздравление» служит только основанием для активного участия в белорусских событиях на других стадиях.

Источник: РУССТРАТ.

------------------------------

Изощренная работа информагентства, вкупе с заявлениями о легитимности электоральных процессов и официальным поздравлением от президента России Владимира Путина в адрес победившего кандидата Александра Лукашенко говорят нам, что РФ готова отстаивать свои геополитические интересы. В то время как премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий требует срочного саммита ЕС по итогам выборов в Беларуси, в России могут закрыть глаза на возможные нарушения ради дальнейшего сотрудничества с администрацией Лукашенко.

Как бы то ни было, Владимир Путин в этой ситуации выглядит выигрышнее всех остальных сторон.

Пока РФ молчала - Лукашенко и Зеленский активно "делили шкуру неубитого медведя". При этом Путин дал возможность Лукашенко "поверить" Зеленскому, и только после этого СВР и ФСБ передали в "Комсомольскую правду" (самое "народное" СМИ кремлевского пула) факты, подтверждающие что в этой истории у трех президентов разные роли.

Зеленский - неопытный политик, которого подставили свои же спецслужбы. "Жалко мне Володю," - это Лукашенко именно об этой истории.

Фактически, Зеленский подставил Лукашенко перед Путиным, и Лукашенко это признал. Лукашенко всё сделал правильно, публично поручив проверить факты из письма Путина: неминуемо подтверждение будет звучать весомее и легитимнее, и продемонстрирует командную позицию российских и белорусских спецслужб против украинской СБУ.

Ну, а Путин в этой истории - "благородный арбитр", который и голоса не повысил, и объяснил двум "хулиганам", кто из них неправ и почему.

При этом, мы не "сдали" Батьку в важный для того момент, а могли бы.

Итог истории:

Зеленский должен Лукашенко.

Лукашенко должен Путину.

Путин не должен никому.

А задержанных граждан России отпустят после победы Лукашенко, как мы и говорили ранее..., пишет ТГ-канал "Мастер пера" (https://t.me/master_pera/6771).

Ловушка, поставленная Владимиром Путиным, была с такой вкусной приманкой, что не влезть в неё было невозможно и теперь она захлопнулась. А значит, сейчас ничего не будет мешать интеграции и все провокации со стороны любых других игроков будут восприняты обоснованно враждебными.

Очень красиво, уверен, что эту стратагему будут помнить долго.

Что касается ОМОНа и силовых акций, то они вполне оправданы. Не хочет Лукашенко "майдана", как не нужен он и Путину, а значит будет сделано всё, чтобы не расшатать достигнутые результаты. В условиях сегодняшнего противостояния - это более чем обосновано, в том числе исходя из целей дальнейшей интеграции с Россией (https://t.me/kremlebezBashennik/15728).