Турецкое руководство, подстрекамое США и собственной корыстью, начало угрожать России и Сирии масштабным применением военной силы


Турецкое руководство, подстрекамое США и собственной корыстью, начало угрожать России и Сирии масштабным применением военной силы

Верховное командование вооруженных сил Сирии заявило, что атаки турецких военных не заставят армию прекратить операции. «Турецкий режим продолжает наращивать акты агрессии в отношении Сирии в нарушение международного права, принципа нерушимости суверенитета и территориальной целостности государств, с тем чтобы остановить продвижение Сирийской арабской армии и уничтожение террористических групп в Идлибе и к западу от Алеппо».

👁258

Верховное командование вооруженных сил Сирии заявило, что атаки турецких военных не заставят армию прекратить операции. «Турецкий режим продолжает наращивать акты агрессии в отношении Сирии в нарушение международного права, принципа нерушимости суверенитета и территориальной целостности государств, с тем чтобы остановить продвижение Сирийской арабской армии и уничтожение террористических групп в Идлибе и к западу от Алеппо»,— сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на агентство SANA.

В связи с этим, Министерство обороны России заявило, что причина кризиса в идлибской зоне деэскалации — «невыполнение турецкими коллегами своих обязательств по разделению боевиков умеренной оппозиции от заполнивших эти районы террористов». 

Непосредственной же причиной наблюдаемого резкого обострения обстановки, отмечает военное ведомство РФ, стали многократно зафиксированные российскими и турецкими военнослужащими атаки террористов на соседние с Идлибом районы Сирии.

«Мы рядом с нашим союзником по НАТО, и полностью поддерживаем шаги Турции по самообороне, предпринятые в ответ на убийство своих граждан», - заявил госсекретарь США Помпео в своем заявлении по Идлибу.

Но в Турции есть силы, призывающие к трезвой оценке сложившейся ситуации. Так, Кемалистская партия, в лице председателя Кемаля Кылычдароглу, заявила: 

«Мировые державы не трогают костёр своими руками. Они для этого используют пешек. В нашем регионе важно не позволить себе стать подрядчиком мировых держав. Если вы будете, как мяч от пинг-понга прыгать – то к Америке, то к России, обе силы начнут вами пользоваться».

Правоцентристская партия – председатель Мераль Акшенер:

«Доволен ли ты своей политикой, аля «мой друг», из-за которой мы оказались в болоте. Во внешней политике ты оставил разум, и действуешь своим эго. Доволен ли ты теперь этим результатом?»

«Турция заявила, что окажет военную помощь Украине в размере 200 млн турецких лир. Она оказывает военную помощь, и мы получаем удар по нашим военным. Рад ли ты тому, что происходит, уважаемый Эрдоган?»

Прокурдская партия (hdp) – сопредседатель Сезаи Темелли:

«В чём заключается помощь Украине в 200 млн турецких лир? Она закупит у нас вооружение. Какое вооружение? Боевые БПЛА. БПЛА, которые создаёт зять Эрдогана. Все мысли президента о том, как сделать так, чтобы его зятья побольше заработали».

И все это говорится на фоне того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул Дамаску и Москве ультиматум: сирийские войска должны выйти за пределы идлибской зоны деэскалации и прекратить нападения на турецких военных. В противном случае Анкара оставляет за собой право отказаться от договоренностей, заключенных с Москвой по Сирии, и задействовать всю свою боевую мощь.

Господин Эрдоган также впервые напрямую обвинил Россию в гибели гражданского населения в Идлибе и предупредил, что авиация, которая атакует населенные пункты, уже не сможет «свободно действовать, как это было раньше».