В России разработают национальный индекс грамотности


В России разработают национальный индекс грамотности

Будущее России в немалой степени зависит от грамотности населения, умения мыслить на русском и родных языках, способности четко и ясно выражать свои мысли в письменной и устной речи

👁173

Национальный индекс грамотности для представителей разных сфер, профессий и регионов станет одним из официальных показателей эффективности работы губернаторов, заявил член Совета при президенте Российской Федерации по русскому языку Константин Деревянко. Критерии индекса разработают на основе огромного материала, который собрала справочная служба портала "Грамота.ру" за 20 лет работы.

"Этот индекс в дальнейшем может стать официальным. Почему нет? Через административные инструменты нам легче будет ставить задачи повышения грамотности и культуры речи", - сказал Деревянко на пресс-конференции в РИА Новости. По его мнению, в последние месяцы виден большой интерес к теме русского языка. "Русский, как оказалось, не просто средство общения. Это ресурс мягкой силы не только за рубежом, но и внутри страны", - подчеркнул он.

Несколько цифр, которые объясняют тревожное настроение лингвистов. За 30 лет мы потеряли около 50 миллионов русскоговорящих во всем мире. "У нас катастрофическая ситуация с уровнем речевой культуры внутри страны. По последним исследованиям, более 65 процентов школьников испытывают трудности со словарным запасом, по сути дела, они не могут в полной мере освоить школьную программу по литературе", - заключил Деревянко.

Между тем подсчитано, что системная работа по повышению речевой культуры, качества и эффективности коммуникации добавляют от 1 до 2 процентов к ВВП. Производительность труда растет, если задача ставится внятно и четко. И здесь может помочь цифровая лингвистика. Например, чего стоит чтение современных законов, которые за последние 30 лет выросли в объеме в 2,7 раза. По разработанному ВШЭ индексу сложности текста трудность их восприятия в 10 раз превышает трудность восприятия романа Льва Толстого "Война и мир". "Чтобы анализировать и редактировать такие тексты, используется искусственный интеллект. В наших планах разработать такую систему. Думаю, и качество текстов в нормативной среде вырастет. И качество коммуникации в корпоративной среде тоже", - убежден эксперт. Об этом пишет "Российская газета".

Национальным республикам в составе России следовало бы одновременно подумать и разработке индексов национальной грамотности носителей языков коренных народов нашей страны. Ведь развивая грамотность населения в части владения русским языком, нам нельзя допустить разрушения языковой основы сохранения национальной идентичности народов нашей страны. Нужно понимать, что это великое национальное достояние России.