Войны в Персидском заливе, вероятнее всего, не будет


Войны в Персидском заливе, вероятнее всего, не будет

Генсек ООН Антониу Гутерреш написал в своем Twitter, что воодушевлен признаками деэскалации ситуации в Персидском заливе. Вчера Трамп выступил с обращением к нации и сообщил, что Вашингтон в отношении Ирана ограничится введением новых санкций и продолжением политик максимального давления в отношении Ирана. Он поступил здраво, ведь война с Ираном непопулярна в США и могла бы похоронить Трампа.

👁248

Генсек ООН Антониу Гутерреш написал в своем Twitter, что воодушевлен признаками деэскалации ситуации в Персидском заливе - сообщает РИА Новости. Еще вчера ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. После этого иранские СМИ заявили, что в результате этой атаки погибли примерно 80 человек. Однако, по данным администрации США, погибших среди военных США не было, нанесен лишь незначительный материальный ущерб.

Затем произошла катастрофа украинского самолета Boeing-737, который вылетел из тегеранского аэропорта. Крушение произошло через 2 минуты полета, и есть версия, что самолет был сбит с помощью ЗРК. Причину этого события наблюдатели видят в том, что на борту самолета было 63 человека граждан Канады иранского происхождения, 82 иранца, 10 человек граждан Швеции, 4 афганцев, 3 граждан ФРГ и 3 - Великобритании. Отсюда - предположение, что сбитием самолета были ликвидированы боевики, направлявшиеся в другие страны для осуществления террористических актов против США.

Косвенно это подтверждается тем, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент США Дональд Трамп обсудили по телефону ситуацию на Ближнем востоке и крушение украинского авиалайнера в Иране.

Да и сама причина эскалации событий выглядит довольно странно, потому что убитый иранский генерал Касем Сулеймани характеризуется как крайне осторожный и предусмотрительный человек в вопросах обеспечения безопасности. Поэтому наблюдатели предполагают, что атака дронов США на кортеж генерала стала результатом предательства в его окружении. А другие высказывают сомнения в гибели Сулеймани, так как его опознали по найденной кисти с его кольцом на пальце. А о генетической экспертизе останков для идентификации погибших что-то никто не сообщает.

Вице-президент США Майк Пенс выступил с утверждением, что Иран просит союзное ему ополчение не атаковать США.

Вчера Трамп выступил с обращением к нации и сообщил, что Вашингтон в отношении Ирана ограничится введением новых санкций и продолжением политик максимального давления в отношении Ирана. Он поступил здраво, ведь война с Ираном непопулярна в США и могла бы похоронить Трампа, если бы он на неё решился. 

На этом фоне удивительной кажется решимость парламента Ирака, проголосовавшего за вывод с территории страны всех иностранных войск. 

В результате власти Германии и Словении уже заявили о выводе своих воинских подразделений из Ирака, а Пентагон, напротив, сообщил о том, что вывода военных США из Ирака не будет.

Тем не менее, политические решение законодательного органа Ирака есть, и его еще никто не дезавуировал. Поэтому, скорее всего, в дальнейшем это будет использоваться для политического давления "мировой общественности" на США, и Трамп заявит, что он вынужден вывести войска из Ирака.

А ведь это именно то, что он обещал перед выборами президента США в 2016 году.