В России стартует структурная перезагрузка всей нефтегазовой отрасли


В России стартует структурная перезагрузка всей нефтегазовой отрасли

Нам нужно слезть с нефтяной иглы и диверсифицировать экономику, и вот вопреки воли самих нефтегазовых наркоманов и благодаря пинку от наших западных "партнеров" – эта задача наконец-то начинает решаться

👁119

«Олень» охотно бы пожалел нефтяников, но что-то пока не получается выдавить из себя сочувствие. Более того – убеждены, что если сделать правильные выводы, то слом существующей парадигмы на мировом рынке открывает для России колоссальные возможности роста. И чем быстрее падут иллюзии и надежды на Европу, и наконец придет осознание, что к прежней парадигме мы уже не вернемся никогда, тем лучше.

Мы долгие годы говорили про то, что нам нужно слезть с нефтяной иглы и диверсифицировать экономику, и вот вопреки воли самих нефтегазовых наркоманов и благодаря пинку от наших партнеров – наконец-то открывается окно в этот дивный новый мир, которое по-другому никогда бы и не открылось. Нефтяники, вынужденно слезающие с европейской иглы, конечно, испытывают сейчас чудовищные ломки и фантомные боли по недополученной прибыли, но шанс на их исцеление с помощью интенсивной трудотерапии есть. Создавать новые производства и заниматься глубоким переделом это сложно и трудоемко, качать, конечно, проще – но другого антикризисного рецепта для отрасли сейчас нет. В ближайшее время в России стартует структурная перезагрузка всей нефтегазовой отрасли, в Кремле уже кипит работа над ключевыми решениями.

Главное для руководства страны сдержать аппетиты нефтегазовых бенефициаров и не дать им в соответствие с концепцией «Люди новая нефть» отыграть свои недополученные прибыли на внутреннем рынке за счет тупого повышения цен. Более того, цены на внутреннем рынке, если их искусственно не сдерживать сокращением производства, на фоне большого предложения впервые в истории России могут пойти вниз, и это может стать по-настоящему мощной поддержкой экономики. Тогда нефтегазовая отрасль наконец-то будет работать на нашу экономику, и заживем мы как в буклетах политических партий - не хуже, чем "в этих ваших Дубаях".

Да, не будет сверхдоходов у Газпрома и нефтяников, но эти сверхдоходы обычно проходили как-то мимо россиян, оседая в карманах конкретных бенефициаров, которые потом покупали себе в качестве дорогих живых игрушек очередного бразильца или аргентинца за десятки миллионов долларов. А тут появляется реальный шанс наполнить рекламный слоган про «народное настояние» реальным содержанием. Газпром будет вынужден переориентироваться на внутреннее потребление и провести ускоренную газификацию страны, а нефтянка должна будет изменить стратегию и создавать продукцию глубокого передела, что станет мощнейшим драйвером развития всей экономики.

У нас, кстати, полстраны находится под своеобразными санкциями - без газа. И не только села, но и крупные города, и даже регионы – 8 регионов полностью без газа. За тучные годы мы могли бы уже трижды по кругу газифицировать страну, если вместо того, чтобы зарывать триллиарды, спуская их в трубу Северного потока-2 – вкладывали бы деньги в Россию. Конечно, переориентацию на внутренний рынок и глубокий передел это все вынужденные антикризисные меры, но это единственный возможный рецепт выхода отрасли из кризиса – путь по которому уже успешно прошёл Иран, который за время санкций не только рухнул, но и выстроил автономную нефтегазовую отрасль, работающую на собственную экономику. Конечно, нужно было бы раньше об этом побеспокоится, но лучше поздно, чем никогда - и спасибо санкциям за это.

Источник: ТГ-канал "Тот самый Олень"