Россия денонсирует налоговое соглашение с Голландией, которое ежегодно приводит к потере отечественного бюджета 7 миллиардов долларов


Россия денонсирует налоговое соглашение с Голландией, которое ежегодно приводит к потере отечественного бюджета 7 миллиардов долларов

Игорь Панарин в очередном выпуске своего YouTube-ролика “Мировая политика #1278” раскрывает причины, по которым Голландия наотрез отказывается от заключения нового соглашения об избежании двойного налогообложения. В связи с этим Россия также занимает жесткую позицию и денонсирует существующее межгосударственное соглашение

👁315

В марте 2020 года Президент России предложил изменить ряд международных соглашений в целях избежания двойного налогообложения и одновременно налоги на вывод средств для российских резидентов в этой стране могут поднять до 15%.

Дело в том, что российский бюджет в результате действия этих соглашений терял значительную сумму денег.

«Существующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке 2–3%. Тогда как соответствующая ставка в России в разы выше (например, для юридических лиц — 15% по дивидендам и 20% по процентам)», — говорится в сообщении Минфина.

На сегодняшний день с Кипром, Мальтой и Люксембургом заключены новые соглашения, позволяющие избегать двойного налогообложения. Правда с Кипром договориться удалось не сразу, а в последующем с Мальтой и Люксембургом переговоры прошли гораздо легче.

Речь идет прежде всего о борьбе с оффшорными деньгами, которые вывозятся из России через эти государства.

Цена вопроса измеряется миллиардами долларов. Так, Голландия может потерять до 7 млрд долларов в год, и поэтому голландцы использовали все свои рычаги для того, чтобы ситуация оставалась в прежнем состоянии.

Однако жесткость позиции Владимира Путина вынудила Минфин России приступить к разрыву налогового соглашения с Голландией.

В аналогичной ситуации Кипр, Мальта и Люксембург согласились с предложенными российскими условиями, а Голландия (Нидерланды) пока жестко стоит на своем.

В Голландии есть крупнейший порт Ротрдам. Это один из крупнейших по грузообороту порт в мире (643 миллиона тонн грузов в 2019 году), Это самый большой порт в Европе - своеобразные торговые “ворота” на континент.

Мэр Ротрдама - представитель одной из ближневосточных стран, и 60% населения города - выходцы с Ближнего Востока. Это уже условно голландский город, в котором тон задают в основном мусульмане.

С другой стороны, Голландия исторически тесно связана с Великобританией. И дезинтеграция Великобритании, которая как предполагает Панарин произойдет в сентябре 2021 года, должна привести к образованию нового государственного союза - Англии (главной составляющей Великобритании) и Голландии.

В это же время, считает российский политолог, возможно объединение двух Ирландий в единое государство, которое войдет в конфедерацию с Америкой Дональда Трампа. Как решит Уэльс - пока неясно. А вот Шотландия войдет во Франконию - союз Испании, Франции, Бельгия и Шотландия - таков геополитический прогноз Игоря Панарина.

Поэтому, скорее всего, Голландия отказывается от нового соглашения с Россией, потому что за Нидерландами стоит Англия. Поскольку экономическое положение Англии в настоящее время незавидно, то для того, чтобы выжить, они хотят “качать деньги” из Голландии, которая уже сейчас является, по сути, колонией Великобритании.

Таким образом, если Голландия пойдет навстречу России, то в результате серьезно пострадают интересы Великобритании, поскольку до 7 млрд долларов уйдут не к англичанам, а в бюджет России.

Панарин напоминает, что в Европе в настоящее время две страны являются по сути колониями Великобритании - это Польша и Голландия. Прибалтийский “несостоявшиеся” государства тоже можно считать полу-британскими колониями. Но их экономическое значение для Англии можно считать величиной, приближающейся к нулю.