Крах СССР стал распадом исторической России — Путин


Крах СССР стал распадом исторической России — Путин

«И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено»

👁446

Президент России Владимир Путин в интервью для фильма «Россия. Новейшая история» отметил ряд катастрофических последствий, которые повлек за собой развал Советского Союза. Фильм транслировался 12 декабря на телеканале «Россия-1».

Страна в результате развала СССР утратила 40% территории и населения

Президент России подчеркнул, что для него распад СССР стал «распадом исторической России под названием Советский Союз», страна стала совсем иной. Он пояснил, что было потеряно 40% территории, населения, производственных мощностей.

«И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено», — сказал Путин.

Также он напомнил о тех советских гражданах, которые после краха СССР вдруг оказались жителями других стран. Они не могли вернуться на Родину — там у них не было ни жилья, ни работы. «Это большая гуманитарная трагедия, без всякого преувеличения», — отметил президент.

Вместе с тем жители России тоже оказались на грани выживания. Ученые, адмиралы, разведчики вынуждены были работать грузчиками, таксистами, заниматься челночным бизнесом. Путин рассказал, что ему самому «иногда приходилось подрабатывать и извозом».

Россия после развала СССР тоже оказалась на грани развала

Президент заявил, что в 90-е годы «определенные силы на Западе стремились к развалу Российской Федерации». По словам Путина, эти силы способствовали активизации террористов и бандитов, раскачивающих ситуацию внутри страны.

В частности, он привел пример с сепаратизмом, возникшим в 90-е на Кавказе. В этом регионе появилось много различных террористических организаций, туда прибывали террористы с Ближнего Востока.

«Поэтому страна, кроме внутриполитических, экономических, социальных проблем, столкнулась и с агрессией международного терроризма, и фактически с гражданской войной, очень кровавой и жестокой», — добавил Путин.

Российский лидер заявил, что в Европе считали неизбежным развал России. Он также высказал мнение, что в случае, если бы Россия не смогла удержать свои территории и распалась по примеру Югославии, то «противостояние было бы еще более жестким и кровавым, чем в результате распада Югославии».

Россия в 90-е годы потеряла часть своего суверенитета

Президент отметил, что в 90-х годах Россия оказалась в ослабленном состоянии. Она попала в зависимость от различных финансовых и политических инструментов. По словам президента, это привело к тому, что страна «на тот момент утратила значительную часть своего суверенитета».

В частности, российский лидер рассказал, что в 1999 году, когда начались активные боевые действия на Северном Кавказе, Международный валютный фонд (МВФ) потребовал от России их прекратить под предлогом того, что «это негативно отражается на экономике».

«Аргумент, согласно которому мы укрепляем свою государственность, а значит, и возможность эффективно работать в экономической сфере, совершенно не был услышан», — подчеркнул Путин, добавив, что России в резкой форме было отказано в рассрочке платежей по процентам.

Кроме этого, президент заявил, что в 90-е годы сотрудники американских спецслужб всё контролировали в РФ. По его словам, они ходили на российские ядерные объекты «как на работу».

Россия лишилась части заграничного имущества СССР

Путин напомнил, что после развала СССР у бывших советских республик остались зарубежные активы. Российское руководство рассчитывало, что они отдадут эти активы, однако на деле всё произошло иначе.

Как пояснил президент, страна в 90-х годах не могла обойтись без экономической помощи из-за рубежа, она набрала много кредитов, чтобы обеспечить своим гражданам социальные гарантии. При этом в 1993 году РФ взяла на себя обязательство погасить все долги СССР. Свое обязательство она выполнила, но не все бывшие республики выполнили свои обязательства по передаче активов.

«Долги-то мы за всех погасили, но далеко не все выполнили это обязательство по передаче нам своих зарубежных активов. Например, Украина до сих пор этого не сделала», — отметил российский лидер.

Также Путин подчеркнул, что в этой ситуации российские власти пытались обращаться за поддержкой к другим странам. Однако в ответ слушали лишь заявления о том, нам стоит самим решать проблемы с постсоветскими республиками.

Напомним, свою оценку краха СССР Владимир Путин дал еще в 2005 году. Тогда в обращении к Федеральному собранию он назвал развал советского государства крупнейшей геополитической катастрофой XX века.

Источник: ИА Красная Весна