Россия и Китай оказываются бенефициарами революции в Казахстане


Россия и Китай оказываются бенефициарами революции в Казахстане

Западные "партнеры" вместе с Турцией сделали все для того, чтобы маршрут "Великий шелковый путь" поставок товаров в Европу стал наиболее надежным и экономически выгодным

👁195

Не знаю, кто там все это устроил, но по итогу РФ и Китай встречаются на новом шелковом пути. Смотрите доклад на Валдайском форуме, грузооборот на линии Китай - ЕС - Китай стремительно растет. Причем очень стремительно!

Везти контейнер железкой оказывается быстрее и надёжнее морского маршрута, и дешевле авиа. Большая часть этого грузопотока проходит через территорию Казахстана: Китай, Казахстан, Россия, Белоруссия, Польша. На этом маршруте два слабых места: бутылочное горлышко Белоруссии и Казахстан, который у нас уже входил одной ногой в Туран, а другой ногой стоял на британских инвестициях в добычу полезных ископаемых. То есть вполне возможно, что Казахстан мог превратиться в такую же задвижку на пути, какой несколько лет назад стала Украина - ее всегда можно перекрыть и шантажировать всех участников транспортной цепочки. (Как в анекдоте про гаишника, который везде с собой берет шлагбаум, устанавливает и снимает мзду.) Это могло произойти в любой момент с созданием Турана или ещё какой ерунды.

В прошлом году были проблемы в Белоруссии и бутылочное горлышко могли запереть, а в этом Казахстан. Но что-то произошло и Китай встречается на казахской границе уже с силами РФ. Теперь "RF corporation" контролирует весь маршрут от границы Китая до ЕС. Единолично. Токаев подходит и России и Китаю (он много лет проработал дипломатом как раз на китайском направлении). Молчит Европа.

Недовольна Турция. Все ее логистические маршруты не дотягивают и близко до описанного. Альтернативные транспортные маршруты скорее блеф, чем реальный проект.

Можно было бы предположить, что это такой кремлёвский хитрый план, но реально и для Москвы ситуация стала неожиданностью. Теперь приходится срочно думать, как работать с населением в Казахстане. К сожалению успех RF corp. совсем не значит, что от этого успеха станет лучше жить русским Казахстана, но этот вопрос нужно продавливать - напоминать о них в каждой публикации.

Очень интересно, кто и в каких целях это провернул. Но судя по всему произошли договоренности не на государственном, а на корпоративном уровне.

Источник: ТГ-канал "Империя курильщика" (https://t.me/georgy_ma/164).