В Перми создают человекоподобных роботов


В Перми создают человекоподобных роботов

Компания из России создала человекоподобного робота с функциональными руками

👁194

В России создали робота, с которым можно выпить.

Инженеры из Перми сделали робота, который может жестикулировать, пользоваться кофемашинкой, продавать напитки и самое главное - держать в руке бутылочку пива или виски.

Руки робота компании «Промобот» оснащены 16 двигателями, что делает конечности подвижными и функциональными. Нового андроида-компаньона назвали Robo-C.

Как сообщили в организации, главным отличием новой модели являются подвижные руки, способные совершать движения в 12 степенях свободы, брать предметы и нести полезную нагрузку.

«Разработка заняла четыре месяца, в каждой руке по восемь двигателей, робот может нести нагрузку руками до 1 кг, может что-то взять, указать направление, пожать руку собеседника. Процесс передачи команд в руку реализован с помощью скриптов. Они создаются с помощью специального ПО. Возможны три режима: базовая жестикуляция при общении, движения по команде извне (можно попросить робота сделать жест, например помахать рукой) и движения по команде оператора. В перспективе планируем научить робота писать на различных языках и рисовать», — рассказывает директор по развитию «Промобота» Олег Кивокурцев.

Те же технологии станут основой при разработке ног человекоподобного робота — компания уже приступила к их созданию.

Обновленный Robo-C, как и роботы предыдущей версии, копируют эмоции человека (могут двигать глазами, бровями, губами), а также поддерживать разговор и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в Promobot, а также собственная запатентованная конструкция, позволяют воспроизводить свыше 600 вариантов микромимики человека. Разработчики уверяют, что могут воссоздать внешность любого человека. Как представляется, российский Robo-C по качеству выражения эмоций не уступает американской Ameca, недавно ставшей звездой.

На настоящий момент в России проданы 19 роботов модели Robo-C: они работают в МФЦ Москвы и Перми, в медицинских вузах и музеях. Всего компания произвела и доставила клиентам из 43 стран более 700 сервисных роботов.

Источник: NAUKA.TV