ФСБ берет под контроль системы контроля и мониторинга граждан


ФСБ берет под контроль системы контроля и мониторинга граждан

Федеральная служба безопасности (ФСБ) поддержала вопросы к безопасности разворачиваемых в регионах систем мониторинга граждан в период самоизоляции. Служба напомнила о необходимости согласовывать с ней подобные разработки и готова оперативно проверять их на наличие угроз. Такие системы должны подпадать под закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)», что и распространяет на них требования ФСБ и ФСТЭК

👁354

9 апреля "Коммерсантъ" опубликовал статью "Региональные власти перегибают коды".

В статье говорилось о том, что Московское отделение Ассоциации юристов России (МО АЮР) обратилось в правительство с критикой идеи использования QR-кодов для контроля перемещений граждан. Документ был направлен премьеру Михаилу Мишустину, мэру Москвы Сергею Собянину, замминистра связи Людмиле Боковой и в органы безопасности.

В письме МО АЮР указывалось, что использование QR-кодов требует наличия у граждан смартфона, доступа к интернету и навыков работы с этими технологиями. Граждане, не обладающие этими средствами и навыками (а это прежде всего пенсионеры), будут «лишены возможности фактической реализации своих прав и свобод».

По мнению МО АЮР, помимо QR-кодов, нужно предоставить гражданам возможность использования более привычных СМС-сообщений, работающих на кнопочных мобильных, или последовать примеру Франции, где человек, решивший выйти из дома, должен иметь бумагу со своей подписью и объяснением причины перемещения. Также ассоциация предлагает создать горячую линию для контроля за действиями сотрудников полиции, чтобы избежать злоупотреблений.

Система контроля перемещения граждан на основе СМС-сообщений была разработана в Татарстане. Однако после снятия ограничений 12 мая все персональные данные граждан и сама система мониторинга были удалены с используемых для этих целей серверов, размещенных в Казани. Удаление было осуществлено членами правительственной комиссии, а сам процесс удаления освещался в местных СМИ.

К настоящему времени в широком доступе нет никаких сведений о том, как реагировали на обращение МО АЮР в Правительстве, Минкомсвязи и в мэрии Москвы.

Однако сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо руководителя научно-технической службы ФСБ Эдуарда Черновольцева в Минкомсвязь сообщил о том, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) поддержала вопросы к безопасности разворачиваемых в регионах систем мониторинга граждан в период самоизоляции. При этом ФСБ напомнила о необходимости согласовывать с ней подобные разработки и заявила о готовности оперативно проверять их на наличие угроз.

Также сообщается, что ФСБ будет рассматривать подобные антикризисные информационные системы на предмет наличия угроз безопасности в недельный срок.

"Ъ" также напоминает со ссылкой на председателя комиссии АЮР по новым технологиям Станислава Пугинского о том, что вследствие высокой социальной значимости подобные информационные системы могут подпадать под регулирование федерального закона «О безопасности КИИ» со всеми вытекающими требованиями по обеспечению безопасности, которые утверждены ФСБ.

Однако до сих пор неизвестно, готовила ли мэрия Москвы модели угроз и техническое задание на создание информационной системы и были ли эти данные направлены на рассмотрение в ФСБ.

Между тем система электронного мониторинга граждан Москвы на основе QR-кодов продолжает функционировать.