Финансовая система Европы пошла вразнос, и это гарантированно приведет к тому, что европейских пенсий скоро не будет


Финансовая система Европы пошла вразнос, и это гарантированно приведет к тому, что европейских пенсий скоро не будет

Мы как-то не задумываемся о том, что в европейских банках вклады в евро имеют отрицательные процентные ставки. Нам кажется само собой разумеющимся, что любой банковский вклад должен приносить доход, пусть даже сравнимый с уровнем инфляции. Но сегодня вклады в европейских банках не приносят доход: они наоборот убыточны. 

👁644

Мы как-то не задумываемся о том, что в европейских банках вклады в евро имеют отрицательные процентные ставки. Нам кажется само собой разумеющимся, что любой банковский вклад должен приносить доход, пусть даже сравнимый с уровнем инфляции.

Но сегодня вклады в европейских банках не приносят доход: они наоборот убыточны. 

В связи с этим и российские банкиры заговорили о том, что вклады в евро нужно принимать от населения с условием отрицательных ставок. Это означает, что не банк будет вам платить проценты за то, что вы положили на счет, скажем, тысячу евро. Нет, это вы будете платить банку за то, что он хранит ваши деньги. И скоро ваша тысяча евро превратится, например, в 950 евро и т.д.

Такова политика Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). Суть этой политики в том, чтобы лишить пенсионеров, рядовых европейцев, а также европейский бизнес возможности создавать сбережения с помощью консервативных инструментов - депозитов, надежных облигаций и так далее. Обоснованием этого служит идея заставить их тратить деньги, а не сберегать, что, по логике европейских чиновников, должно было привести к преодолению кризиса и росту европейской  экономики. 

Эта мера провозглашалась ЕЦБ в качестве временной. Но мы в России прекрасно знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Так и в этом случае. Подтверждением этому служит заявление вновь назначенной главы ЕЦБ Кристин Лагард, бывшего руководителя Международного валютного фонда (МВФ).

Она сказала следующее: "Мы должны быть более счастливы от того, что имеем работу, чем от того, что имеем защиту наших сбережений. Думаю, что именно это является духом монетарной политики, которую определили мои предшественники, и я думаю, что они сделали довольно полезный выбор". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Financial Times.

Также сообщается, что у такой финансовой политики есть прямое и совсем не очевидное последствие, о котором не сказала Лагард, но о котором буквально кричат европейские пенсионные фонды: вчерашняя и сегодняшняя политика Европейского центрального банка приведет к тому, что европейцы лишатся обещанных пенсий.

Проблемы пенсионных фондов в Евросоюзе начинаются уже сейчас, и это не оценка российских журналистов, а мнение руководителей пенсионных фондов. 

Даже в образцовой Голландии пенсионный фонд PFZW, имеющий активы в размере 161 миллиард евро, вынужден снижать пенсионные выплаты, чтобы не обанкротиться в ближайшие месяцы. При этом голландском случае государство гарантирует пенсионерам только выплату в размере 50% от минимальной месячной оплаты труда (МРОТ).

В России МРОТ составляет 11 280 рублей. Если государство, исходя из этой суммы будет выплачивать пенсии в 5 640 рублей, то представьте себе как будут выживать нетрудоспособные граждане в таких условиях. 

Но уже сейчас европейцы массово переводят сбережения в наличную форму, ибо мало кому хочется держать деньги на депозите с нулевой или отрицательной ставкой.

То есть европейцы начинают, как в России в 90-е годы, хранить свои деньги дома в “стеклянных банках” или “под матрацами”.