Мир будущего - диалектическое единство глобального и регионального


Мир будущего - диалектическое единство глобального и регионального

Диалектический закон единства и борьбы противоположностей продолжает действовать и в наше время, определяя политическую структуру мира будущего. В частности, это проявляется в единстве и борьбе двух противоположных процессов - глобализации и регионализации.

👁367

Диалектический закон единства и борьбы противоположностей продолжает действовать и в наше время, определяя политическую структуру мира будущего. 

В частности, это проявляется в единстве и борьбе двух противоположных процессов - глобализации и регионализации.

Процесс глобализации приводит к тому, что мир, как никогда ранее, становится все более и более единым. Это проявляется во всем: в усилении единства и взаимопроникновения культур, идеалов, ценностей, способов воспроизводства общественных отношений и материального интерьера жизнедеятельности человека, глобальной координации деятельности субъектов и технологических процессов различных иерархических уровней.

Образно говоря, это можно представить себе как все большее проявление и институционализация функционирования глобального уровня управления - так называемого “Всемирного правительства”.

В то же время, мир становится все более и более взаимозависимым, и это проявляется в противоположном феномене - процессе регионализации.

Политически это проявляется в том, что человечество на Земле не объединяется в глобальное супергосударство. Напротив, политическая структура мира продолжает усложняться: государства объединяются в союзы, а внутри государств появляются и множатся “матрешечные” структуры, обладающие той или иной степенью автономности, а следовательно - и суверенности.

Однако структурно эти вложенные образования все в большей степени начинать обладать свойством голографичности.

 

СТАТЬЯ ДОРАБАТЫВАЕТСЯ