"Оранжевая" революция в Польше


"Оранжевая" революция в Польше

Массовый антиправительственный митинг в Варшаве закончился столкновениями с полицией и националистами. Акции против запрета на аборты, продолжающиеся в Польше уже неделю, переросли в массовое антиправительственное шествие, в котором приняло участие более 100 тысяч человек. Митинги закончились массовыми столкновения протестующих с полицией, а также с националистами из числа футбольных фанатов

👁379

"На углу улиц Гожа и Маршалковская маршируют люди, некоторые с маленькими детьми, в боевом строю древней фаланги. На них большие надписи: "Не учите мать рожать детей" и "Семьи против фанатиков". Поразительно, что традиционные патриархальные лозунги, такие как "Не учите своего отца делать детей", были заменены феминизированными посланиями. Мимо проходит студент-звукорежиссер. На нём большая сделанная вручную надпись "Утка не наш хозяин" (Шутка о фамилии главы правительственной консервативной партии "Закон и справедливость" Ярослава Качинського - Ред.). На вопрос, откуда взялся этот слоган, он отвечает: "Никто не будет решать за меня. Мне это надоело"", — сообщает Immigration.

Когда количество участников протестов превысило отметку в 100 тысяч человек, в Варшаву прибыла военная полиция. Сейчас известно о задержании десятков активистов. Протестующие направляются в сторону дома Качинського.

Отмечается, что, помимо полиции, разогнать митинг пытаются футбольные фанаты, которые избивают активистов, заливают их слезоточивым газом и прячутся.

К протесту присоединилось также польской отделение Greenpeace, которое вывесило на строительном кране возле Дворца культуры и науки 15-метровый баннер с лозунгом "Мы не одни" и большой красной молнией — символом женской забастовки.

В центре Варшавы собрались уже десятки тысяч несогласных с политикой польского правительства. И сдаваться они не собираются. Протестные акции только набирают размах вопреки приказу властей оставаться дома из-за коронавируса.

Люди протестуют, несмотря на то что Национальная прокуратура пригрозила карать за участие в акциях тюремными сроками - до 8 лет. А новый министр образования собирается урезать финансирование университетов, поддерживающих протесты, - сообщает "Беларусь 1".