Павел Демидов - русский предприниматель, меценат и благотворитель


Павел Демидов - русский предприниматель, меценат и благотворитель

Граф Павел Николаевич Демидов — русский предприниматель из рода Демидовых, владелец богатейших уральских чугуноплавильных заводов, в 1831—1834 гг. курский губернатор. Известен главным образом как меценат и благотворитель

👁351

Граф Павел Николаевич Демидов родился 6 [17] августа 1798 в Санкт-Петербурге.

Он сын Николая Никитича Демидова от его брака с баронессой Елизаветой Александровной Строгановой. Воспитание и образование получил в Париже, в лицее Наполеона (шестилетний курс на уровне средней школы).

Во время Отечественной войны 1812 года юнкером принимал участие в Бородинском сражении.

11 января 1822 года из штаб-ротмистров Лейб-гвардии Конно-егерского полка поступил в Кавалергардский полк, с оставлением адъютантом при московском военном генерал-губернаторе генерале от кавалерии князе Голицыне. 25 июня 1826 года был произведен в ротмистры.

27 декабря 1826 года уволен от службы, для определения к статским делам, с чином коллежского советника.

Затем, в 1831 году, был назначен курским гражданским губернатором с производством в чин статского советника, а вскоре в чин действительного статского советника. Пробыл на этой губернаторской должности 3 года. Был пожалован придворным званием «в должности егермейстера».

Покровительствуя процветанию научных знаний в России и владея громадными богатствами, Демидов, с 1830 года по смерть свою, ежегодно, в день рождения императора Александра Павловича 17 апреля, вносил в Академию наук (избравшую его своим почётным членом) по 20 000 рублей «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и по 5 000 рублей «на издание увенчанных Академиею рукописных творений». За такое щедрое пожертвование Демидов удостоился выражения особого благоволения императора Николая Павловича.

Начиная с 1832 года, Академия наук из пожертвованного Демидовым капитала ежегодно назначала за выдающиеся сочинения Демидовские премии большие в 5000 рублей и малые в 2500 рублей. Вместе с братом своим Анатолием, Павел Николаевич учредил в Санкт-Петербурге детскую больницу, на содержание которой внёс особый капитал, и, кроме того, сделал крупные пожертвования в Комитет инвалидов, в Приют для бедных, в Общество садоводства и другие.

Умер скоропостижно от сердечной недостаточности в Майнце 25 марта 1840 года (по данным «Русской родословной книги», скончался 21 марта[3]). Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (могила не сохранилась).

Надгробный памятник П. Н. Демидову работы Дж. Прадье, 1844. был установлен в Выйско-Никольской церкви Нижнего Тагила. С 1924 года находится в экспозиции музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Павел Николаевич женат был на знаменитой красавице Авроре Карловне Шернваль, и от этого брака имел единственного сына Павла, получившего в наследство от дяди княжеский титул Сан-Донато.

Овдовев, Аврора Карловна вступила в брак с А. Н. Карамзиным, сыном историка.

Источник: ВИКИПЕДИЯ

--------------------------------

Знаменитая красавица Аврора Шернваль дважды отказала Демидову, когда он просил её руки. А к 1834 году за ней закрепилась дурная слава «роковой Авроры». Троюродный брат, ухаживавший за ней, отказался жениться, а два жениха скоропостижно скончались накануне свадеб.

Но в третий раз Аврора не смогла отказать Павлу (говорили, что её уговорила Императрица).

21 ноября 1836 года в Гельсингфорсе состоялась пышная свадьба Авроры и егермейстера Высочайшего двора Павла Демидова. Жених был невероятно богат. Все знали, что красавица «роковая Аврора» выходит замуж за Демидова без любви. Сплетничали. Свадьбу называли «золотой».

Почему Аврора не принимала предложение от Демидова? Об этом знали все:

1) она его не любила;

2) в момент сватовства Павел Николаевич был уже очень больным человеком, хотя в 1836 году ему было только 38 лет. Он был высокого роста (185 см), страдал от полноты и подагрических болей, был очень близорук. Сестра Авроры писала родным: «Он большой, как башня».

Источник