Фитнесс не выдержал удара пандемии


Фитнесс не выдержал удара пандемии

Пандемия нанесла огромный урон спортивизации россиян

👁173

Пожалуй, одно из главных достижений правления Владимира Владимировича — спортивизация россиян. Так вышло, что культивировавший спорт, физкультуру и здоровый образ жизни Советский Союз одновременно втягивал граждан в алкогольный штопор.

Во-первых, советский массовый спорт был заточен прежде всего на олимпийский резерв, поэтому его интересовала только молодежь, а предложений для средних и тем более старших возрастов практически не существовало.

Во-вторых, бюджет СССР зависел от объема продаж водки.

В-третьих, само по себе страна была социально депрессивна, поэтому граждане, не имея возможности покинуть территорию физически, отправлялись в алкогольную эмиграцию.

В 1990-е ситуация сделалась еще хуже, доступность водки и спирта многократно повысились, а самогоноварение перестало быть уголовно наказуемым деянием. Но вот новый век и новый правитель нашел какой-то ключик к проспиртованным сердцам россиян: потребление алкоголя неизменно снижается, резко снижается потребление крепких напитков, страна распробовала вино и крафтовое пиво, но самое главное — фитнесс, качалки, йога, кроссфит и воркаут стали нормой. Человек не пьет и каждый день ходит в качалку — еще лет 15 назад это был признак легкого помешательства, теперь скорее наоборот, мужчина или женщина, принципиально не занимающийся спортом — забавный чудик. Рынок адекватно ответил на запрос, и российские города заполнились фитнесс-центрами, которые сформировали отдельную индустрию. Шаговая доступность спортивного зала — для большинства россиян одна из обязательных опций при поиске нового жилья.

Но вся это система на выдержала удара пандемии. В 2020 году закрылось 20% фитнесс-клубов, 2021 год в плане ограничений был гораздо легче своего предшественника, но темп сохранился. Даже если 2022 принесет нам долгожданное избавление от коронавируса, то и в этом случае закроется не менее 10% оставшихся фитнес-клубов — сказывается долговая нагрузка, накопленная клубами в попытке протащить бизнес через кризис. За 2,5 года — 50% индустрии. Мы откатимся на 10 лет назад.

Если сейчас отрасли не помочь на уровне Правительства, то и это достижение Владимира Путина в итоге может нивелироваться, уважаемые читатели.

ТГ-канал "Неудаща" (https://t.me/dirtytatarstan/24395)