Корпорация Fitch характеризует экономику России как стабильно прогнозируемую


Корпорация Fitch характеризует экономику России как стабильно прогнозируемую

Россия во всё большей степени опирается на собственные силы и во всё меньшей степени рассчитывает на внешнеэкономическое сотрудничество, прежде всего — со странами «коллективного Запада». Это повышает ее кризисную устойчивость

👁348

Согласно данным Банка России, международные золотовалютные резервы (ЗВР) нашей страны по состоянию на 7 августа достигли отметки в 600,7 млрд. долл. Кроме того, было объявлено об увеличении финансового резерва правительства РФ в 2020 году на 1,8 трлн. рублей.

Обе эти новости свидетельствуют о том, что у российского государства с деньгами если и не всё «в полном шоколаде», то, во всяком случае, никаких непреодолимых сложностей нет. Хотя, если сравнить накопленные им запасы с объёмом нынешней эмиссии американского Федрезерва, за полгода напечатавшего «из воздуха» более 6 трлн. долл., то этот рекорд размера отечественных ЗВР, наверное, может показаться даже бессмысленным.

Тем не менее, даже весьма, казалось бы, ощутимый бюджетный дефицит в 1,5 трлн. рублей плюс сокращение положительного торгового баланса в первой половине текущего года на целых 42,17%, с 92,779 до 53,654 млрд. долл. не привели ни к падению обменного курса рубля, ни к каким-либо иным потрясениям на внутреннем и внешнем финансовых рынках.

Даже международная инвестиционная позиция России (то есть разница между активами и долгами страны) по состоянию на 1 августа 2020 года достигла 591,573 млрд. долл., что на 22,881 млрд. долл. превосходит показатель начала года. И достигнут такой результат был за счёт ускоренного сокращения международных обязательств нашей страны: как государственных, так и корпоративных.

И это — ещё одно свидетельство того, что наша страна во всё большей степени опирается на собственные силы и во всё меньшей степени рассчитывает на внешнеэкономическое сотрудничество, прежде всего — со странами «коллективного Запада». И это — не попытка «выдать нужду за добродетель», а уже вполне выраженный и оформленный курс.

То, что Россия имеет повышенную устойчивость к кризисному давлению извне, наглядно показали наделавшие много шуму, но, по сути, весьма локальные протестные акции, связанные с хабаровским «делом Фургала», — особенно если сравнивать их с BLM-хаосом в США или с нынешней послевыборной ситуацией в Белоруссии…

Прогнозы многих экономистов, суливших России стремительное исчерпание резервов и неизбежную финансовую катастрофу, пока не оправдываются или как минимум «сдвигаются вправо по временнóй шкале» — и настолько далеко, насколько хватает глаз.

За последние годы доверие к крупнейшим международным рейтинговым агентствам мира заметно упало, но, тем не менее, повышение корпорацией Fitch долгосрочного суверенного кредитного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB" со стабильным прогнозом выглядит вполне обоснованным.

Источник: ТГ-канал "Русский Демиург"