Теория экономических войн


Теория экономических войн

Наши западные противники имеют хорошую теоретическую подготовку и практический опыт ведения экономических войн. Но им сейчас мешает отсутствие достаточного времени для сокрушения экономики России

👁129

Опыт последних десятилетий показывает, что мировой экономический кризис или высокие риски его возникновения вследствие тех или иных причин, а также угрозы системообразующим отраслям глобальной экономики заставляют Запад сокращать экспансию, снижать давление на противников и заниматься решением внутренних проблем или идти на переговоры по ключевым вопросам глобальной безопасности. Пандемия коронавируса показала, что воздействие на отдельные звенья мировых цепочек поставок может приостановить работу целых отраслей и регионов. Использование узких мест в глобальных товарных цепочках и цепочках создания добавленной стоимости открывает широкие возможности для невоенных ответов. Оценка угроз сваливания мировой экономики в масштабный кризис определит пределы, сферы, сроки и границы экономической войны.

Карл фон Клаузевиц среди целей войны выделял необходимость лишить противника возможности сопротивляться, поставив его в тяжелое положение на длительное время.

Экономическая война — это специальная стратегия, используемая воюющими странами с целью ослабления экономики противников. Стратегические цели в такой войне, как правило, достигаются за счет использования экономических блокад. На протяжении тысячелетий (в менее цивилизованные времена) классическим методом экономической войны было истребление посевов на территории врага, угон скота и жителей в рабство.

Экономическая война в условиях отсутствия прямого военного конфликта может опираться на санкционную политику и эмбарго, а также на информационные операции и кибероперации, включая киберинфраструктурные атаки. В задачи экономических войн входят перехват поставок противнику критически важных экономических ресурсов и широкий контроль за мировыми ресурсами и капиталом с привлечением для этих целей возможностей и ресурсов союзников.

Политика и меры экономической войны могут включать тарифные барьеры и санкции, торговую блокаду и запрет на поставку широкой номенклатуры товаров, замораживание активов, запрет на инвестиции, блокировку денежных переводов и потоков капитала, а также экспроприацию собственности юридических лиц и граждан недружественной страны, занесенных в черный список. Весь этот набор мер уже применен по отношению к российской экономике и бизнесу. Наши западные коллеги имеют хорошую теоретическую подготовку и практический опыт.

Во время вооруженного конфликта экономическая война сочетается военными ударами, имеет признаки тотальной войны и направлена на создание максимального ущерба экономике противника, для того чтобы лишить его способности вести обычную войну. В случае вторжения противника на собственную территорию противоборствующей стороны или занятую ее войсками экономическая война может сводиться к тактике «выжженной земли» с уничтожением запасов продовольствия, гражданских и промышленных объектов, применяемой для того, чтобы лишить ресурсов вторгшиеся войска и ослабить их способность продолжать наступление. Тактика «выжженной земли» применялась фашистской Германией на захваченной территории Советского Союза. Сейчас этим занимаются украинские националисты в Донбассе.

Оценивая экономические войны за последние 300 лет, исследователи делают выводы об их низкой эффективности. Континентальная блокада 1806–1814 годов не спасла Наполеона от полного разгрома его империи. Блокада Ленинграда и тактика «выжженной земли» не принесли победы гитлеровцам, а безуспешная экономическая война Великобритании против Германии во Второй мировой войне нанесла серьезный удар по престижу блокадных стратегий. Военно-морской флот США перекрыл поставки нефти и продовольствия в Японию, и Америка получила Перл-Харбор и четыре года войны на Тихом океане. Экономическая война Соединенных Штатов против Кубы длится уже 62 года, но на Острове свободы до сих пор нет проамериканской администрации. Эмбарго США, стран Западной Европы и Японии в отношении Советского Союза и стран социалистического блока простимулировало как научно-технический прогресс, так и колоссальные объемы контрабандных поставок.

Низкая эффективность экономических войн объясняется тем, что сторонники их проведения каждый раз недооценивали способность элит противника к решительным действиям и сохранению контроля над вооруженными силами, а также способность удерживать власть, несмотря на экономические трудности. Сейчас США и их союзники в очередной раз смогут в этом убедиться. Экономическая война способна лишь сократить длительность военной фазы конфликта, потому что это подталкивает противника к более решительным боевым действиям для скорейшего достижения военной победы.

Источник: Коммерсантъ