О дополнении Уголовного кодекса статьей «Разглашение сведений о результатах электронного голосования»


О дополнении Уголовного кодекса статьей «Разглашение сведений о результатах электронного голосования»

Администраторы государственной системы электронного голосования должны нести серьезную уголовную ответственность в случаях разглашения сведений о том, кто как голосовал с помощью государственного электронного сервиса. Это необходимо для обеспечения легитимности результатов выборов

👁345

Электронное голосование в России стало реальностью. Об этом можно говорить после голосования 1 июля 2020 года по внесению поправки в Конституцию, когда в двух регионах, Москве и Нижегородской области граждане имели возможность проголосовать, используя электронный сервис удаленного голосования.

И теперь можно ожидать, что довольно скоро во всех регионах страны избиратели смогут отдать свой голос за того или иного кандидата, за ту или иную партию.

Однако также довольно скоро до сознания граждан дойдет, что при электронном голосовании, на самом деле, невозможно обеспечить 100%-ую тайну голосования. И можно предположить, что это обстоятельство будет использоваться для усиления в широких массах протестных настроений в плане того, что электронное голосование является одним из элементов создаваемого в стране «Электронного концлагеря».

Но с другой стороны постепенно будет увеличиваться доля избирателей, особенно среди молодых, которые будут согласны голосовать удаленно при условии, что государство предпримет организационные и правовые меры для того, чтобы администраторы системы электронного голосования несли серьезную ответственность в случаях разглашения сведений о том, кто как голосовал с помощью государственного электронного сервиса.

В связи с этим предлагается дополнить Уголовный кодекс России статьей 284.2 «Разглашение сведений о результатах электронного голосования», предусмотрев наказание в форме ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Это позволит значительно повысить легитимность результатов выборов при использовании государственной информационной системы удаленного электронного голосования.