К 2020 году большинство людей утеряли волю и способность к самообеспечению и самовыживанию


К 2020 году большинство людей утеряли волю и способность к самообеспечению и самовыживанию

Еще 50 лет назад люди понимали, что весной каждой семье нужно сеять и осенью собирать урожай, летом заготавливать сено и дрова для отопления - иначе не перезимовать

👁192

Человек всегда был общественным существом: в одиночку никто и никогда выжить не мог. А в наше время и подавно никто не может. Даже отшельники на самом деле пользуются трудами других людей, ведь и они используют инструменты, орудия труда, охоты и рыболовства, созданные не ими.

Люди жили преимущественно в деревнях большими семьями, общинами. Это позволяло коллективно решать большинство основных бытовых задач и обеспечивало относительно автономное существование. Какой-либо помощи от властей не ждали: своим трудом обеспечивали себя и нетрудоспособных близких.

Но в течение всего ХХ века на основе технического прогресса происходили процессы ускоренной урбанизации, в результате чего доля занятых в агропромышленной сфере уменьшилась до считанных процентов, народ устремился в города, где централизованное отопление, водоснабжение, канализация, продукты питания - в магазинах. Но и на селе эти удобства уже никого не удивляют: отопление домов и даже бань осуществляется с помощью трубопроводного газа, а электричество насколько общедоступно, что иначе вроде бы и жить нельзя.

И все эти и другие блага доступны - были бы деньги. В результате современный человек уже и представить себе не может, что вода может и не течь из крана, что она вообще-то добывается из рек, скважин, колодцев и ручьев.

В нынешних высотных домах уже даже и не газовые плиты и котлы, а различные электрические приборы стоят.

Конечно, в современном городе жить как в сельской глубинке первой половины прошлого века просто невозможно. Да и не нужно, потому что освобождение горожан от множества прежних бытовых проблем было необходимо для ускоренного развития промышленности, образования, науки, здравоохранения, культуры.

А потом вдруг оказалось, что для значительной и все увеличивающейся доли населения все это не так уж и нужно, ведь за деньги можно купить товары, произведенные в Китае, платное образование, частные медицинские услуги и т.д. А источником денег все чаще становится не производительный труд, а доходы от продажи нефти и газа, вооружений, различных рекреационных и прочих услуг.

Теперь же все чаще звучат голоса о том, что нужно всех людей обеспечить минимальным базовым доходом - суммой денег, достаточных для того, чтобы жить и не умереть.

Таким образом люди оказываются в ловушке больших городов: их существование все в большей и большей степени зависит от доступа к электрической энергии и возможности приобретать за деньги необходимые товары и услуги.

Но и деньги теперь становятся виртуальными, взамен бумажных и металлических.

А теперь представьте себе, что будет если в результате аварии на некоторое время в миллионном городе будет отключено электричество. Тогда разом перестанут предоставляться все обычные услуги и удобства: даже вода из кранов не потечет, потому что перестанут поставляющие её на этажи дома электрические насосы. Отопление в зданиях по этой же причине перестанет функционировать, что в холодное время года может привести разрывам труб и батарей водяного отопления.

И огромная масса людей одномоментно попадет в условия, когда необходимо будет срочно решать задачи самовыживания и самообеспечения. И хуже всего при этом будет то, что современный человек в массе своей к такому изменению жизненных условий совершенно не готов: нет ни воли, ни соответствующих знаний и умений, ни минимальных запасов питания, источников тепловой и электрической энергии.

Человек будущего не должен быть таким. Его образ жизни может быть, конечно, исключать возможности пользования достижениями технико-технологического прогресса. Человек будущего не может и не должен тратить значительную часть своей жизни не добывание всего необходимого для нормальной жизни. Но он должен обладать достаточным объемом знаний и практических навыков для самовыживания и налаживания жизни в условиях, когда вследствие каких-то причин разрушается обычный уклад жизни, когда от его самообладания и умений зависит будущее не только его самого, но и его семьи, близких, а может быть и всего человечества.