95 лет назад в Москве был арестован британский разведчик Сидней Джордж Рейли


95 лет назад в Москве был арестован британский разведчик Сидней Джордж Рейли

Операция спецслужб под названием «Трест» в начале XX века была самой крупной по масштабу. Большевики сами основали «контрреволюционную» организацию, куда завлекали белогвардейцев из России и эмиграции. Так был арестован и Рейли. После расстрела 5 ноября 1925 в лесу в Сокольниках ходили слухи, что он жив и перевербован ГПУ. Рейли - один из прототипов Джеймса Бонда

👁282

27 сентября 1925 года в Москве сотрудниками Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) был арестован Сидней Джордж Рейли (англ. Sidney George Reilly) – британский разведчик, действовавший в 1905-1914 годах в России и в Европе.

В России Рейли появился в 1918 году и занялся организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров. В Москве он вел разведработу и организовывал заговоры против большевиков. Рейли легко и свободно вербовал советских служащих и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК.

Ему удалось убийство эсером Блюмкиным немецкого посла Мирбаха, и покушение на Ленина 30 августа 1918 года. После чего, на заочном суде в ноябре 1918 года в Москве Рейли был приговорён к расстрелу и объявлен вне закона.

В Англии, куда Рейли сбежал от ОГПУ, он стал консультантом Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с Советской властью. Рейли откровенно писал, что большевики – «раковая опухоль, поражающая основы цивилизации», «архивраги человеческой расы»… «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена»…

В 1925 году Сидней Рейли получил от своего друга и соратника Джорджа Хилла (сотрудника ОГПУ) приглашение встретиться с лидерами антисоветского подполья в Москве. Охотно согласившись, в сентябре 1925 года он прибыл в Москву для встречи с представителями антисоветской организации «Трест», не подозревая, что «Трест» – создание ОГПУ. Рейли распланировал работу «московского подполья», передав ему немалую сумму денег, после чего был арестован чекистами.

Спустя месяц после ареста разведчика расстреляли по приговору Ревтрибунала, вынесенному заочно еще в 1918 году. В ОГПУ составили официальный документ, что он был застрелен без суда и следствия на дороге в Богородск. На этом закончилась карьера Сиднея Рейли, которого называют королём шпионажа 20 века, асом Перманентной Революции.

Источник: calend.ru