Путин и Медведев обменялись мнениями о путях развития здравоохранения


Путин и Медведев обменялись мнениями о путях развития здравоохранения

Президент считает необходимым платить врачам по справедливости, а Премьер-министр первичным видит развитие материальной базы. Медведев заявил, что вопросом оплаты труда уже занимались, начиная с 2006 года. Но эти деньги ушли как бы никуда, и от них не осталось ни следа.

👁356

Путин и Медведев обменялись мнениями о путях развития здравоохранения: Президент считает необходимым платить врачам по справедливости, а Премьер-министр первичным видит развитие материальной базы

Сегодня Владимир Путин и Дмитрий Медведев обсудили пути развития отечественного здравоохранения. Об этом сообщается на Официальном сайте Президента России.

Уже в самом начале встречи Путин обозначил важность справедливой и стимулирующеей оплаты труда медицинских работников. Иначе кадровый вопрос не решить, потому что специалисты нужно не только в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, не только в частных клиниках, но и за рубежом.

Второй аспект этого вопроса заключается в том, что иначе не решить проблему врачебных взяток за оказание медицинских услуг, даже за те, которые должны предоставляться бесплатно за счет системы ОМС.

Однако Медведев говорил совсем о другом, как-будто не слыша, что сказал Президент. Он говорил об инвентаризации объектов здравоохранения, строительстве новых больниц и поликлиник, модернизации и реконструкции уже существующих зданий. И лишь затем высказался о необходимости совершенствования системы оплаты труда медицинских работников.

Медведев заявил, что вопросом оплаты труда уже занимались, начиная с 2006 года. Но эти деньги ушли как бы никуда, и от них не осталось ни следа. И такое ощущение - говорит Премьер-министр - что эта работа проведена совершенно напрасно.

В связи с этим Владимир Путин указал, что деньги исчезают на стыке государственного и муниципального уровней управления, причем муниципалитеты постоянно жалуются на недостаток необходимых ресурсов и компетенций. И то же самое происходит в сфере образования: деньги из госбюджета вроде бы выделяются, а до низового звена они не доходят.